Новости arrow Женский хоккей в мире arrow Интервью, статьи arrow Почему москвички не играют в хоккей
Почему москвички не играют в хоккей

МослентаМосква может похвастаться сразу несколькими клубами КХЛ, а девушкам, желающим играть в хоккей, приходится выходить на лед с мужчинами. МОСЛЕНТА приоткрыла дверь в мир женского хоккея и узнала, почему в столице до сих пор нет женского профессионального клуба.

Женский хоккей, так уж получилось, неоправданно забыт несмотря на то, что в хоккейных школах уже несколько лет проводится набор девочек. Из-за малого числа участниц им приходится играть в составе команд мальчиков, которые на два года младше. Что же до профессиональных клубов, то их в столице и вовсе нет.

В чемпионате России среди женских команд принимает участие девять клубов, а самый ближайший к Москве — «Торнадо» из Дмитрова. При этом московская «диаспора» в сборной России — одна из самых многочисленных. Цвета национального флага защищают Ангелина Гончаренко, Светлана Ткачева, Екатерина Пашкевич и Елена Дергачева.

Мослента

Фото: AP Photo Petr David Josek

Сборная России считается одной из сильнейших в мире, она заняла третье место на чемпионате мира 2013 года, уступив лишь извечным лидерам этого вида спорта — США и Канаде. В Европе сопоставимый с россиянками уровень демонстрируют Финляндия и Швейцария. При всем при этом, если верить данным Всемирной федерации хоккея (ИИХФ), по состоянию на начало 2015 года в России хоккеем занимается всего чуть более 700 девушек.

«Сейчас в Москве наблюдается серьезный всплеск интереса к женскому хоккею, — призналась МОСЛЕНТЕ капитан женской хоккейной любительской команды «Град» Анна Пузыревская. — Девочки приходят отовсюду — из спортшкол и просто «с улицы», узнав о женском хоккее после Олимпиады или рекламы. Мы тренируемся в торговом центре на катке, здесь регулярно проигрывается наша голосовая реклама. Раньше в команде было 10 девочек, а сейчас уже сорок игроков».

Но в столице девушкам-хоккеисткам расти, увы, некуда. Многие из них играют в одной группе с мальчиками на два года младше себя. Как оказалось, это идет девочкам на пользу, так как парни даже на два года младше играют куда лучше. Проблемы начинаются тогда, когда девушки достигают подросткового возраста. На многих катках попросту нет раздельных раздевалок. Как и команды, способной «подхватить» талантливую спортсменку, довести ее до уровня сборной.

«Я считаю, что Москве нужен профессиональный клуб, но пока не получается его организовать, — рассказала МОСЛЕНТЕ начальник отдела хоккея «Центра спортивных технологий и подготовки сборных команд» департамента физической культуры и спорта города Москвы Марина Константинова. — В Москве нет идейных бизнесменов, готовых вкладывать в женский хоккей. Тем более, что аренда и прочие затраты в столице очень приличные. А пока Москва каждый год теряет спортсменок. В этом году, например, четыре игрока в возрасте 14-15 лет покинули сборную Москвы и отправились в другие регионы, где есть клубы. Хотелось бы эту тенденцию изменить, но пока мы лишь на уровне сборной Москвы можем вызывать талантливых девочек и наигрывать их в турнирах. Родители девочек хотят больше практики, хотя многие регулярно играют в командах мальчишек.

Если бы был создан профессиональный клуб, я бы сама вызвалась помогать ему и рекомендовала бы девочек из сборных Москвы, чтобы они составили молодежный резерв команды. Но пока команды нет, хотя в других регионах и в том же «Торнадо» москвички на первых ролях».

«Отношение к девочкам в секциях хоккея обычно зависит от настроя конкретного тренера, по многолетнему опыту могу с уверенностью сказать, что девочки, тренирующиеся с мальчиками, играют на голову лучше девочек, которые всегда играли в девичьих коллективах, — отмечает Пузыревская. — В столице есть тренеры, заинтересованные в развитии женского хоккея, но проблема в том, что после достижения 18 лет основная масса заканчивает с хоккеем. Многим непросто уехать из Москвы в другой город, где есть команда. Я считаю, что городу вполне по силам содержать профессиональную женскую команду. А если все москвички будут играть в этой команде, то получится очень крепкий коллектив, способный бороться за призовые места на всех турнирах».

Пока же девушки сами находят деньги на содержание своей команды и выезды на турниры среди любительских коллективов из других городов России.

«В Москве есть команда девочек 1998-2001 годов рождения, которые показывают очень неплохую игру, — отмечает Константинова. — На первенстве России среди девушек до 18 лет сборная Москвы стала третьей, и на Спартакиаде учащихся эта команда также брала бронзу. Что касается других, более младших возрастных групп, то там наблюдается определенный провал. Мало девочек идет на хоккей, да и многим тренерам это неинтересно. Школам рекомендовано брать девочек в группы мальчиков, но это лишь рекомендация, а не обязательное постановление.

Есть тренеры, которые воспитаны еще советским постулатом, что хоккей — игра мужская, и им девочки в группах мешают. У многих тренеров девочки играют в первых пятерках, так как они на два года старше и зачастую более подготовлены, чем мальчики в этом возрасте. С недавних пор убрали тренерские категории за воспитание спортсменов для сборных, поэтому многим тренерам девочки стали не нужны, ведь не секрет, что воспитать девочку «с нуля» до уровня молодежной или национальной сборной легче, чем парня. В женской сборной ниже конкуренция. Есть ли выход из этой ситуации? Думаю, для этого необходима программа развития женского хоккея на федеральном уровне».

Вопреки устоявшемуся мнению о хоккее как истинно мужском виде спорта женщины уже давно и прочно заняли свое место на ледовом поле. Хоккей, несмотря ни на что, не входит в топ самых травматичных и опасных видов спорта, вопреки опасениям родителей. Женщины, в отличие от мужчин, играют в закрытых решеткой шлемах. Если девочка решила стать «Овечкиным», то не стоит насильно тащить ее в секцию художественной гимнастики, ведь может быть именно она станет главной звездой сборной через десять лет.

автор Иван Славинский
Мослента

 

Комментарии  

 
#1 ПРО.БО 2015-09-21 16:21 Кажное (именно кажНое) слово, в данном случае) бред полный. Откуда только эти аффторы появляются?
 
 
#2 Мария 2015-09-21 17:39 А что тут бред,Евгений? По-моему всё как раз-таки очень правильно сказано,как оно и есть сейчас в женском хоккее.
 
 
#3 sasin48 2015-09-21 19:10 Я тоже не увидел ничего "бредового" в публикации. И в подтверждение пересчитал "москвичек" в последнем созыве сборной:
Их там - 9!
 
 
#4 vandal 2015-09-21 22:04 А в Молодежке 7 "москвичек".
Можно создавать профессиональны й клуб.
 
 
#5 sasin48 2015-09-22 11:16 Это не первый "манифест" о создании московского профессионально го женского клуба,
но в наше "смутное время" "Минин" работает в НН,а "Пожарских" в Москве днем с огнем не сыщешь.
 
 
#6 ПРО.БО 2015-09-22 18:24 Цитирую Мария:
А что тут бред,Евгений? По-моему всё как раз-таки очень правильно сказано,как оно и есть сейчас в женском хоккее.


Сложно в двух словах это объяснить. Во всяком случае, у меня при прочтении возникло ощущение, что это или было написано давным-давно, но опубликовано сейчас потому что какое то свободное место появилось. Либо, автор, как обычно полностью не в теме женского хоккея России.
Такое "заявление", что у нас в ЧР девять клубов. Откуда, если их семь.
Далее, говоря о москвичках в сборной называются Пашкевич и Ткачева. Обоих уже в сборной нет. А Пашкевич и живет давно не в Москве и не в России. И как я понимаю возвращаться не собирается. В любом случае можно было бы назвать несколько других фамилий москвичек играющих сейчас в сборной.
Автор называет сборную России, одной из сильнейших в мире. С каких это пор? Одна единственная бронза ЧМ за много лет, это не повод так считать.
Еще смешнее фраза-"В Европе сопоставимый с россиянками уровень демонстрируют Финляндия и Швейцария." На мой взгляд это мы иногда играем в сопоставимый с этими сборными хоккей. К тому же даже не упоминается сборная Швеции, которую мы тоже не часто обыгрываем.
О Москве. "Что же до профессиональны х клубов, то их в столице и вовсе нет." Это что новость? Команды нет уже 10лет. И никаких подвижек в этом нет. При этом автор говорит, как о каком то достижении, бронза команды Москвы в молодежном первенстве, и на Спартакиаде молодежи. Ему очевидно неведомо, что немного раньше, для Москвы в различных турнирах даже второе место было обычно провалом.
"Девочки приходят отовсюду — из спортшкол и просто «с улицы», узнав о женском хоккее после Олимпиады или рекламы. Мы тренируемся в торговом центре на катке, здесь регулярно проигрывается наша голосовая реклама. Раньше в команде было 10 девочек, а сейчас уже сорок игроков».
Узнав о женском хоккее после Олимпиады (очевидно имеется ввиду Сочи). Это после более 20 лет существования женского хоккея в России.
 
 
#7 ПРО.БО 2015-09-22 18:45 Уже 40 игроков. Это много. В любой ДЮСШ, нередко столько у мальчишек одного года рождения. А команд по годам, около 10. И это выдается за прогресс. И после такого "прогресса" следует-"Что касается других, более младших возрастных групп, то там наблюдается определенный провал. Мало девочек идет на хоккей,"

И пожалуй последнее. "А если все москвички будут играть в этой команде, то получится очень крепкий коллектив, способный бороться за призовые места на всех турнирах»."
Москве конечно команда необходима. Но исходя из этого заявления, возникает вопрос-а кто тогда будет играть в Динамо? Или кто будет играть в Арктике, если вдруг в РТ появится "жирный кот" как Ротенберг, и по своей прихоти решит "посодержать" команду, пока не надоест. Кто будет играть в Уфе, если такой же появится в Екатеринбурге? Эти вопросы всего лишь. об отношении к развитию женского хоккея в России, которого по сути нет нигде, а не только в Москве.
Четверть века существует женский хоккей в России. Давно прошла некая эйфория от того что,-оооо, у нас тоже есть женский хоккей. А настоящего развития, серьезного, как не было так и нет. Я в "этом" тринадцатый сезон. Появилась некоторая надежда, когда стали появлятья команды в ЧР. Но Сочи уже история, и все возвращается к тому что было.

Можно и больше написать, но толочь воду в ступе неохота. Вот как то так.
 
 
#8 Мария 2015-09-22 18:54 Ну про Пашкевич и 9 команд это понятно. Это явно заметили все и уже на такие ляпы обращать внимания не хочется. Усмехнулись и пошли читать дальше.
Вообще,разбор текста,Евгений, мне ваш очень понравился. Такая глубокая аналитика действительно разбирающегося человека. Данная статейка чисто по проблематике вцелом,которая обычному читателю доступна для понимания. В эту статью можно забуриться и ещё глубже и показать то,что скрыто в недрах) Но её писали не для нашего сайта))А так,в общем-то,кое какие проблемы обозначены: и нежелание тренеров мальчишеских команд принимать девочек и достижение определенного возраста хоккеистками и нежелание вкладывать деньги и развивать этот вид спорта. Обычная такая статья,не хуже и не лучше других.
 
 
#9 ПРО.БО 2015-09-22 19:10 Мария, поэтому я и называю такие статьи бредом. Поскольку никакой пользы от них нет. И согласен, что написана она не для нашего сайта. Скажу больше, написана ни для чего. Просто надо было написать, что то. Потому как некие "призраки" жх все таки бродят по России.
Согласен и с тем, что можно еще глубже "забуриться". Просто, повторюсь, неохота воду в ступе толочь.
 
 
#10 sasin48 2015-09-22 20:01 Цитирую Мария:
Ну про Пашкевич и 9 команд это понятно. Это явно заметили все и уже на такие ляпы обращать внимания не хочется. Усмехнулись и пошли читать дальше.
Вообще,разбор текста,Евгений, мне ваш очень понравился. Такая глубокая аналитика действительно разбирающегося человека. Данная статейка чисто по проблематике вцелом,которая обычному читателю доступна для понимания. В эту статью можно забуриться и ещё глубже и показать то,что скрыто в недрах) Но её писали не для нашего сайта))А так,в общем-то,кое какие проблемы обозначены: и нежелание тренеров мальчишеских команд принимать девочек и достижение определенного возраста хоккеистками и нежелание вкладывать деньги и развивать этот вид спорта. Обычная такая статья,не хуже и не лучше других.

ПРО.БОриску на царство!!!
 
 
#11 vandal 2015-09-22 20:21 Хочу сказать, что в "Граде" сначала занимались девочки из сборной Москвы и были "отчислены", а потом их же, команду "Смилодон" не допустили на Всероссийский фестиваль 2015 среди женских команд "Кубок Победы".

Если смотреть вперед, я о молодежной сборной России, не представляю, что будет когда 2000 год уйдет по возрасту из сборной.
 
 
#12 ПРО.БО 2015-09-22 20:42 Цитирую sasin48:

ПРО.БОриску на царство!!!


Смешное предложение, как и заявлено (по смайлику). Посмеялся.
Но дело в том, что я не руководитель. И никогда к этому не стремился. Тем более к "царствованию". Думаю, что было бы слишком много ***.**"риску"
Я всеже больше аналитик и генератор идей. Всегда готов озвучить несколько. К сожалению, думаю, по мнению высоколобых руководителей они будут сверхнаивны. Хотя при здравом осмыслении далеко не глупы.
 
 
#13 sasin48 2015-09-22 20:42 Цитирую vandal:
Хочу сказать, что в "Граде" сначала занимались девочки из сборной Москвы и были "отчислены", а потом их же, команду "Смилодон" не допустили на Всероссийский фестиваль 2015 среди женских команд "Кубок Победы".

Если смотреть вперед, я о молодежной сборной России, не представляю, что будет когда 2000 год уйдет по возрасту из сборной.

Девочки из сборной Москвы не занимались в Граде,а только играли.Руководство "Града" было готово к финансированию команды при переходе девочек под юрисдикцию их клуба,но родители не дали согласия,на чем и закончился "альянс".
 
 
#14 sasin48 2015-09-22 20:47 Цитирую ПРО.БО:
Цитирую sasin48:

ПРО.БОриску на царство!!!


Смешное предложение, как и заявлено (по смайлику). Посмеялся.
Но дело в том, что я не руководитель. И никогда к этому не стремился. Тем более к "царствованию". Думаю, что было бы слишком много ***.**"риску"
Я всеже больше аналитик и генератор идей. Всегда готов озвучить несколько. К сожалению, думаю, по мнению высоколобых руководителей они будут сверхнаивны. Хотя при здравом осмыслении далеко не глупы.

Да я и не спорю,по большей степени со многим согласен (если без нытья и экстремизма).
 
 
#15 vandal 2015-09-22 21:21 Цитирую sasin48:
Цитирую vandal:
Хочу сказать, что в "Граде" сначала занимались девочки из сборной Москвы и были "отчислены", а потом их же, команду "Смилодон" не допустили на Всероссийский фестиваль 2015 среди женских команд "Кубок Победы".

Если смотреть вперед, я о молодежной сборной России, не представляю, что будет когда 2000 год уйдет по возрасту из сборной.

Девочки из сборной Москвы не занимались в Граде,а только играли.Руководство "Града" было готово к финансированию команды при переходе девочек под юрисдикцию их клуба,но родители не дали согласия,на чем и закончился "альянс".


Под юрисдикцию клуба (заниматься только у них, с мальчиками незяяя… это вредно), один раз просили профинансироват ь, когда играли в "Граде" фиг дали, а две тренировки в неделю, (не считая своих с мальчиками) и игра это не "занимались".
 
 
#16 Мария 2015-09-22 22:55 Кому-то уже 2 тренировки в неделю + игра -это "не занимались") Везёт же))
 
 
#17 vandal 2015-09-22 23:51 Развитие женского хоккея в Москве:
-Всероссийский фестиваль 2015
среди женских команд
"Кубок Победы" - команду "Смилодон" сняли,
- VIII Всероссийский турнир на призы клуба "Золотая шайба"
среди девушек 1998-2000 г. р. - команду "Смилодон" сняли.
 
 
#18 Chir.34 2015-09-23 07:02 Цитирую vandal:
Развитие женского хоккея в Москве:
-Всероссийский фестиваль 2015
среди женских команд
"Кубок Победы" - команду "Смилодон" сняли,
- VIII Всероссийский турнир на призы клуба "Золотая шайба"
среди девушек 1998-2000 г. р. - команду "Смилодон" сняли.

В продолжение темы,май 2013 девчонки 99-00 г .р. отыграли в Дмитрове по старшим и дошли до матча за третье место. Это в принципе не плохой результат. После церемонии награждения услышали, что в Ейск их никто везти не хочет, т.к. руководство якобы устало, а у девочек игровой практики и так хватает. А наши девчонки в тот год расчитывали по своему возрасту дойти как минимум до финала, и параллельно искупаться в море и загореть на пляже. Те, которые решились поехать поиграть за Московскую обл., были просто высажены из автобуса в ночь на трассе за 100 км от Москвы без родителей. В 2014 году Москва опять отказывается везти девочек в Ейск, пока мы не договорились с "Орбитой" и те не организовали поездку, выделив автобус и руководителя. После этого Москва вспомнила про нас. Уже 2 года подряд девчонки пробиваются на "Золотую шайбу", да и на другие турниры, под флагом кого угодно, лишь бы играть, а Москва вместо помощи звонит по клубам и запрещает помогать прямым ТЕКСТОМ. А ВЫ ГОВОРИТЕ О КАКОМ-ТО РАЗВИТИИ ЖЕНСКОГО ХОККЕЯ В МОСКВЕ!!!!!
 
 
#19 sasin48 2015-09-23 10:51 Беда Москвы и С-Петербурга в их "мегаполисности". Девчонки разбросаны по школам и клубам на большом расстоянии и собрать их воедино трудно.
Но для участия в ОФИЦИАЛЬНЫХ соревнованиях нужна(по положениям и регламентам) "привязка" спортсменов к одной школе или клубу.
А "колхозно-партизанская" политика некоторых московских родителей не позволяют этого сделать. Они предпочитают неофициальные турниры под "пиратским флагом".
 
 
#20 Chir.34 2015-09-23 12:10 Цитирую sasin48:
Беда Москвы и С-Петербурга в их "мегаполисности". Девчонки разбросаны по школам и клубам на большом расстоянии и собрать их воедино трудно.
Но для участия в ОФИЦИАЛЬНЫХ соревнованиях нужна(по положениям и регламентам) "привязка" спортсменов к одной школе или клубу.
А "колхозно-партизанская" политика некоторых московских родителей не позволяют этого сделать. Они предпочитают неофициальные турниры под "пиратским флагом".

Я же говорю от нас отмахиваются,эт о мы бегаем по всякого рода руководителям хоккея Москвы с предложениями.а вот они упорно не хотят СОБИРАТЬСЯ..Почему после нулевого года в Москве пропасть ? Да,потому что родителей убедили,и они уверовали ,о том что Метеор-это предел мечтаний в девчачьем хоккее.Но в отсутствии здоровой конкуренции этот вариант оказался тупиковым.На вскидку у меня дочь за сезон проводит порядка 30-ти официальных игр за пацанов и примерно столько же за сб Москвы по девчонкам.Еще плюс различные турниры и товарняки.А сколько там Метеор набирает. Так вот их, метеоровских ,наверное приучили ,что бы их собирали,поэтом у и сидят ровно.А наша" колхозно- партизанская "политика преследует только одну цель-ИГРАТЬ…
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com