Реформа ЖХК

Патриоты НижнегоЗа последние два года женская хоккейная команда ХК СКИФ выиграла все главные награды в европейском женском хоккее. В сезоне 2013/2014 нижегородки прервали царствование подмосковного «Торнадо» в чемпионате России, а минувшей зимой вернули себе титул сильнейших на континенте, выиграв Кубок европейских чемпионов. Ни у кого не было сомнений, что в сезоне 2015/2016 «скифянки» вновь будут одними из главных фаворитов. Но тут в стане жёлто-синих грянули серьёзные перемены.

Венгры на место звёзд
После долгих-долгих лет, проведенных вместе, СКИФ покинули два сильнейших российских игрока: лидер атак Ольга Сосина и оплот обороны – капитан команды Александра Капустина.

ХК СКИФ

– У Саши и Оли летом истекли контракты с нашим клубом, – объясняет причину расставания с лидерами начальник команды Алексей Гладков. – Мы очень хотели сохранить обеих хоккеисток в составе, но они получили выгоднейшие финансовые предложения из «Агидели» и после долгих раздумий приняли решение продолжить карьеру в Уфе.

На этом потери СКИФа не закончились. Из-за неясности с лимитом на легионеров (Федерация хоккея России и КХЛ, которая теперь курирует Женскую хоккейную лигу, долго не могли разобраться с количеством иностранок в командах) Нижний Новгород покинули все финские хоккеистки: вратарь Меери Ряйсанен, защитница Мира Ялосуо и форвард Каролина Рантамяки.

– У Миры и Каролины контракты заканчивались этим летом. И когда мы вели с ними переговоры, позиция у Лиги была очень жёсткая: запретить легионерам выступать в чемпионате России. Поэтому с Ялосуо и Рантамяки решено было расстаться. Затем Лига решила смягчить требования, разрешив иметь в заявке двух иностранок. А сейчас начались разговоры о расширении квоты до четырёх человек, так что Кара Рантамяки ещё может к нам вернуться.

Если по полевым игрокам-легионерам позиция КХЛ оказалась не столь жесткой, в отношении вратарей Лига была неумолима. Отныне иностранным голкиперам в чемпионате России играть запрещено. Для СКИФа это означало потерю лучшего голкипера Европы Меери Ряйсянен.

– Найти равноценную замену Меери было наисложнейшей задачей. Поразмыслив, мы решили сделать ставку на нашу воспитанницу Валерию Тараканову. В прошлом сезоне Лера стала лучшим вратарем первенства России для восемнадцатилетних, – вселяет в болельщиков оптимизм Алексей Гладков.

Несмотря на отличную работу системы детско-юношеских команд, исправно поставляющих в СКИФ классных хоккеисток, без легионеров клуб не обойдется. На смену финской колонии в Нижний приезжает венгерская диаспора. Свой выбор тренерский штаб команды остановил на защитнице Францишке Кишш-Шимон и форварде Александре Хусак, которые на протяжении трёх лет выступали в ижевской команде «Белые Медведицы».

В «СКИФе» Францищке и Александре уготованы первые роли. Первая должна стать лидером обороны, а вторая вместе с молодой звёздочкой Ландыш Фаляховой составит ударный дуэт первого звена. Но Александре и Ландыш надо найти подходящего центрфорварда. С этой ролью могут справиться Анна Тимофеева или совсем юная Оксана Братищева – лучшая хоккеистка страны среди игроков 2000 года рождения.

Молодость чемпионству не помеха
Кроме укрепления своих позиций с помощью легионеров СКИФ произвёл инъекцию с помощью приглашения хоккеистов молодёжной команды. В основной состав помимо Валерии Таракановой влились Мария Пугина, Арина Молева, Наталья Зименко и Виктория Кулишова.

Кроме того, из аренды в ухтинском «Арктик-Университете» вернулась защитница Эльвира Маркова. Набравшись необходимого игрового опыта, Эльвира в свои 23 года станет одним из самых опытных игроков в обороне. В перспективах обновленного СКИФа она ни секунды не сомневается:

– Я несколько раз уезжала из Нижнего в аренду, но всё равно считала своей родной командой именно СКИФ. Это лучшая команда в России как в игровом плане, так и в плане атмосферы. Сейчас в команде большие изменения и состав значительно помолодел. Но задачи у нас будут всё теми же – побеждать!

Победить в первом матче нового чемпионата не вышло. 10 и 11 сентября наши хоккеистки в двух матчах проиграли красноярской «Бирюсе». СКИФ ожидает очень тяжёлый год. В новом сезоне уровень команд подравнялся, и теперь оспаривать титул сильнейшх нижегородки будут не только с заклятыми друзьями из «Торнадо». Подписав Капустину и Сосину, здорово укрепилась уфимская «Агидель», отличную селекцию провело питерское «Динамо», которое переманило сразу четырёх игроков «Торнадо» во главе с кипером сборной России Анной Пруговой. Шансы стать чемпионом у СКИФа, «Торнадо», «Агидели» и «Динамо» примерно равны, – делится прогнозами Алексей Гладков.

В предстоящем сезоне СКИФ будет бороться не только за медали чемпионата России, но и за болельщика. Не секрет, что матчи нижегородской команды особым успехом в фанатской среде не пользуются. И в этом вопросе, по мнению Алексея Гладкова, на помощь может прийти Континентальная хоккейная лига. С этого года Женская хоккейная лига вошла в систему КХЛ. Это означает, что матчи СКИФа теперь будут транслироваться на официальном канале Лиги.

– Уверен, что о СКИФе и других женских клубах скоро будет знать намного больше хоккейных болельщиков. В прошлом году мы сумели собрать аншлаг в «Нагорном» в полуфинале Кубка европейских чемпионов. Теперь задача сделать то же самое на играх чемпионата России, – говорит Алексей Гладков.

Владимир Васильев
Патриоты Нижнего

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com