Новости arrow Командные новости arrow сезон 2014/2015 arrow Подвели итоги яркого сезона
Подвели итоги яркого сезона

Петра ПравликоваНа мажорной ноте – победой над СКИФом — завершил чемпионат России 2014/2015 "Арктик-Университет". В этом сезоне было всё: яркие победы и обидные поражения, драки на льду и красивые комбинации, сейвы вратарей и точные броски нападающих. Словом, скучать своим болельщикам команда не давала. Особняком стоит успех Фанузы Кадировой и Лианы Ганеевой в составе женской молодёжной сборной России на чемпионате мира в Баффало. В разговоре с корреспондентом газеты "Республика-Ухта" главный тренер ухтинского клуба Сергей Столбун, а также игроки Петра Правликова и Виктория Ихнатова подвели краткие предварительные итоги недавно завершившегося первенства страны.

"НАША КОМАНДА РАСТЁТ"
- Сергей Николаевич, в прошлом сезоне вы сетовали, что у "Арктика" было много сложностей при подготовке к сезону. В этот раз встречались какие-то трудности или всё прошло в штатном режиме?
- Проблемы, конечно, были, но сейчас всё прошло лучше. Мы хорошо потрудились на сборах. Планы немного пришлось скорректировать, но всю намеченную программу мы выполнили. Поэтому в течение сезона команда была хорошо готова физически.

- Что вас порадовало, а что огорчило в этом чемпионате?
- Пока ещё рано подводить итоги. Конкретнее можно будет говорить после того, как мы изучим статистику. Но самое главное — команда растёт. Досадно, что не все улучшают игру так быстро, как хотелось бы. Я считаю, что отдельные игроки выступают не на том уровне, который требуется. Помимо участия в командных упражнениях, им необходимо работать индивидуально.

Виктория Ихнатова- Оцените новичков, которые пополнили клуб перед сезоном. Оправдали ли они ваши ожидания?
- Те, кто оправдывал надежды, получал больше игрового времени. В первую очередь речь об Эльвире Марковой, Кристине Яковенко, Виктории Ихнатовой. Все девочки играющие, их прогресс в ходе чемпионата был заметен. Но, повторюсь, более детально можно будет сказать позже.

- Вам хотелось бы усилить состав в новом сезоне, или вы довольны имеющимся подбором игроков?
- Да, усиление необходимо. У нас молодая команда, мы нуждаемся в опытных игроках, особенно в линии обороны. Но сейчас сложно найти действительно хороших защитников.

- Как оцените судейство матчей «Арктика» в чемпионате? Если сравнивать с прошлым сезоном, есть ли улучшения?
- Нет, не думаю. Судейская проблема была и остаётся актуальной. В выездных матчах нам регулярно приходится бороться не только с соперником, но и с судьями. Речь даже не о том, что спорные моменты трактуются в пользу хозяев. Несправедливо не засчитывали шайбы, удаляли игроков ни за что. Подобное случалось и дома, хотя это удивительно.

- Чьё выступление по ходу первенства вы можете отметить? Кто из хоккеисток добился наибольшего прогресса?
- Лидером нашей команды является Фануза Кадирова. Она больше всех забивает и, что немаловажно, оправдывает наши надежды, в каждой игре и на каждой тренировке выкладывается на сто процентов.

- В каких компонентах игры вы видите улучшение по сравнению с прошлым сезоном? Над чем необходимо работать?
- Улучшать нужно многое. Были разные ситуации: иногда и большинство хорошо разыгрывали, а порой совершенно ничего не получалось. То же касается и игры в меньшинстве. У нас есть игроки, которые чаще выходят в таких ситуациях на лёд, потому что верно располагаются, правильно играют. Работы предстоит много над разными моментами.

- И последний вопрос по итогам всего чемпионата. На ваш взгляд, победа «Торнадо» в турнире закономерна?
- Я считаю, что да. По составу это сильнейший клуб страны на данный момент.


"ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ НАС МОТИВИРУЕТ"

Перед стартом сезона ухтинский клуб заметно обновил состав, пригласив сразу семь новичков. Удачными приобретениями стали два легионера из Словакии – Петра Правликова и Виктория Ихнатова. Петра, уже выступавшая в составе "Арктика" в сезоне 2012/2013, даже получила капитанскую повязку. Виктория же во многих встречах забрасывала важные шайбы, но ещё больше раздала голевых передач. Девушки также поделились своими впечатлениями от сезона, а Виктория рассказала о процессе адаптации в команде.

- Виктория, вы первый год отыграли за "Арктик". Поделитесь своими впечатлениями от команды, от тренировочного процесса.
- Коллектив в команде подобрался очень хороший, с которым можно решать самые серьёзные задачи. Мне здесь нравится. Тренировки очень интересные.

- Вы уже полностью адаптировались в команде?

- Да.

- Успели за это время с кем-то особенно сдружиться?
- У меня со всеми хорошие отношения.

- Во многих играх вы записали на свой счёт ассистентские баллы. Откуда в вас это ценное качество – умение сделать решающий пас, после которого будет заброшена шайба?
- Не знаю, что ответить, но у меня всегда есть желание отдать голевой пас. Я хочу это делать.

- От чего вы получаете больше удовольствия – от заброшенной шайбы или от голевой передачи?
- Мне больше нравится именно отдавать передачи.

Далее ответ держала Петра Правликова.

- "Арктик" многие встречи проводит неровно – либо вы хорошо начинаете, но "сдуваетесь" в концовке, либо наоборот, медленно вкатываетесь в игру, а затем резко прибавляете. Почему так получается?
- Каждая игра – это отдельная история. Я согласна, мы часто начинаем хорошо, а заканчиваем плохо. Причины здесь психологического характера – бываем морально не готовы стабильно проводить встречу. Некоторые девчонки уходят в себя, закрываются. Если у кого-то не идет игра, он начинает злиться, что тоже не идет на пользу команде.

- Команда часто пропускает на первых минутах встреч. Причем не имеет значения, домашних или выездных. С чем вы это связываете?
- Думаю, мы иногда действуем несобранно, не можем сфокусироваться на предстоящей игре. Тренер постоянно требует, чтобы мы внимательнее действовали на первых минутах. Он говорит: "Строже, строже", а нам, видимо, слышится: "Пропустите, пропустите" (смеётся). Иногда мы слишком закрепощены.

- В связи с этим вопрос: как происходит настрой на игру в раздевалке?
- За несколько минут до игры заходит тренер, произносит какие-то мотивирующие слова. А до этого мы спокойно готовимся. У нас играет музыка.

- Каковы при этом ваши функции?
- Будучи капитаном, перед играми я завожу команду и пытаюсь настроить девочек на игру.

- В чём на ваш взгляд клуб добился прогресса в этом сезоне?

- Точно могу сказать, что мы прогрессируем. Я это вижу. Девочки растут, улучшают технику и грамотнее действуют тактически. Если будем чаще собираться и вместе разбирать игры, то это нам поможет.

- Что помешало команде в этом сезоне добиться лучшего результата?
- Мне кажется, что когда нужно было собраться и сфокусироваться на конкретном матче, мы этого не делали. Например, так произошло в играх с "Бирюсой" и "Кометой". Раз мы можем побороться с "Торнадо" и СКИФом, то и таких соперников должны обыгрывать. Нужно ответственнее подходить к поединкам с более слабыми командами.

- С некоторыми сильными клубами "Арктик" на выезде сыграл успешнее, чем дома. В частности, с "Бирюсой", с тем же СКИФом. С чем вы это связываете?
- Хоть и считается, что перед своими болельщиками играть легче, на самом деле это не так. В выездных встречах не так довлеет результат, можно действовать чуть раскрепощённее. Дома мы чувствуем давление, потому что все хотят, чтобы мы победили. И мы сами хотим этого больше всего. Поэтому не всегда дома получается показать всё, на что мы способны.

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны болельщиков и насколько она для вас важна и помогает побеждать?
- Да, конечно, поддержка чувствуется. Она нас мотивирует. Когда играешь плохо и слышишь на трибунах: "Буууу", хочется собраться. Когда видишь полные трибуны, которые тебя поддерживают, глаза горят.

- Можете выделить матч, который, по вашему мнению, команде наиболее удался в сезоне?

- Конечно, последняя игра со «СКИФом», — в один голос сказали девушки.

- А если не брать её в расчёт?
- Понравилось, как мы провели первую игру дома против «Торнадо». Сражались изо всех сил, многое получалось, но, к сожалению, пропустили решающий гол за 30 секунд до конца. Удача была не на нашей стороне, – отметила Виктория Ихнатова.

- Как бы вы оценили прошедший сезон лично для вас?
Петра:
— Я хорошо начала сезон, но потом возник период, когда ничего не получалось: шайба не шла в ворота, не получались броски. Такое бывает. Но постепенно все нормализовалось, я снова почувствовала себя хорошо, получала удовольствие от игры. Конечно, можно играть лучше, всегда есть к чему стремиться.

Виктория:
— У меня тоже были моменты, когда ничего не получалось. В конце сезона мы с Петрой играли в одном звене, и стало легче. Больше получалось на льду, много забивали.

- Уже задумываетесь о предстоящем сезоне? На какой результат будете нацеливаться? Эльвира Маркова отметила, что клубу по силам попасть в тройку лучших команд чемпионата.
- Мы с ней согласны. Если хорошо подготовиться в межсезонье, выбрать правильную тактику, то команда, которая здесь собралась, может многого достичь. Вы же видели, как мы играли в последних играх против "Торнадо" и СКИФа.

В 32 матчах чемпионата России "Арктик-Университет" набрал 38 очков. Наша команда стала шестой в турнирной таблице. Клуб немного не дотянул до поставленной цели (быть в пятерке лучших команд чемпионата), но всё равно добился ощутимого прогресса. Пожелаем "Арктику" ещё больших успехов в новом сезоне.

Максим Меньшенин
vk.com/icehockey
 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com