Новости arrow Командные новости arrow Муниципальная газета "Колтуши" о ХК "Пантеры"
Муниципальная газета "Колтуши" о ХК "Пантеры"
ХК "Пантеры"Жители Красной Горки, одного из небольших "селений" Колтушской волости, могут по праву гордиться односельчанкой. Нина Кротова в свои 20 с небольшим лет уже успела многого добиться: с отличием окончила Академию физкультуры им Лесгафта и стала единственной в Петербурге и области женщиной - профессиональным тренером по хоккею с шайбой. Это очень редкая для женщины специальность, хотя женский хоккей как вид спорта уже стал олимпийской дисциплиной и постепенно перестает быть экзотикой. Впрочем, женская хоккейная команда в Петербурге лишь одна, и название у неё боевое - "Пантеры".

Кротова, которую юные воспитанники-мальчишки называют не иначе, как Нина Сергеевна, тренирует и юношескую, и женскую команды. В "девичьей" команде "Пантеры", которая выступает на первенстве Санкт-Петербурга, Нина пока второй тренер и полевой игрок. О том, вписываются ли клюшка и коньки в образ хрупкой женщины и о других хоккейных обстоятельствах Нина Кротова рассказала в интервью газете "Колтуши".

- Нина, расскажите, что это за вид спорта - женский хоккей с шайбой, и где такое чудо можно у нас увидеть?

- Не такое уж это чудо, ведь в него играют и на Олимпиаде. Лидеры в этом виде спорта традиционно канадки. В Ванкувере финал женского хоккея был очень зрелищным, хотя лидер был очевиден. Канадки обыграли команду Словакии со счетом 18:0. Россия в этом виде спорта пока редко занимает призовые места, но мы ведь только в самом начале пути. Всегда интересно начинать новое дело! Я верю и в наше олимпийское будущее.

- Что представляет собой женская хоккейная команда "Пантеры"?
- Наша, питерская, женская команда "Пантеры" занимается в городской детско-юношеской спортивной школе на улице Бутлерова. Она образовалась в конце 2007 года и на данный момент является единственной женской командой по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге и Ленобласти.
Команда условно подразделяется на две возрастные группы: младшая (возраст игроков до 14лет) и старшая (от 14 до 35 лет). "Пантеры" принимают участие в различных турнирах, выступая за сборную Санкт-Петербурга. Старшая возрастная группа выступает в Первенстве Санкт-Петербурга среди любительских команд, выезжает на международные турниры, проводит товарищеские встречи. Тренирует команду Игорь Васильевич Киселев и я, в качестве второго тренера. Капитан в этом сезоне Елизавета Логинова.
В команде у нас два десятка девушек из разных районов города, и из области есть. Я сама, как вы знаете, живу в Колтушах. на Красной Горке... Кстати, нашей самой юной "пантере" сейчас всего три года...


- Не рано ли ей вставал на коньки?
- Почему же рано. Фигуристы тоже в этом возрасте начинают тренироваться... А у нас одна и: взрослых хоккеисток, уже поставила на коньки свою маленькую дочку.
Конечно, женский хоккей пока не самый популярный вид спорта, но у него большие перспективы. Хотелось бы, чтобы он получил в дальнейшем развитие и бюджетную и спонсорскую поддержку, тем более что он ее достоин! И чтобы девушек, желающих им заниматься, было больше.


- А что нужно девушке, чтобы стать хоккеисткой? Какое иметь снаряжение, как часто заниматься? И как девушки попадают в хоккей?
- Тренироваться желательно каждый день... Снаряжение - тоже не такая большая проблема. Форму - коньки, клюшку - и частично снаряжение можно получить для тренировок бесплатно. Начинали же все по-разному. Кто-то сразу пришел в женскую команду, найдя нас по объявлению, и начав "с нуля". Но таких, к сожалению, очень мало. О женском хоккее и нашей команде пока в городе и области знают очень немногие. Хотя мы приглашаем всех, и занятия в команде бесплатные... Некоторые сначала играли с мальчишками, в хоккейной коробке во дворе.

- А как Вы сами пришли в женский хоккей?
- Я из многодетной семьи. У меня два брата, которые сейчас не занимаются спортом, но в детстве мы, конечно, часто играли вместе, и в хоккей тоже. Сначала занималась конькобежным спортом, а потом стала играть в хоккей на Ждановских озерах, где зимой заливают каток. Потом я поступила в академию Лесгафта и стала выступать за вузовскую команду. Закончила вуз с "красным дипломом". А сейчас я учусь в Высшей школе тренеров. И параллельно, помимо женской команды, тренирую мальчиков.

- Но хоккей, наверное, не очень сочетается с образом хрупкой женщины... Какие качества нужны для этого вида спорта?
- Я так не считаю. Любой вид спорта помогает человеку формировать характер, становиться личностью, человеком, уверенным в себе. Это помогает в жизни. Чтобы играть в хоккей не нужно быть "бой-бабой" с широченными плечами - не в этом залог успеха. Надо быть трудолюбивой, любить хоккей, а остальное приложится. Те девчонки, которые пришли к нам даже не умея кататься, но при этом очень старались, отдавали себя спорту, быстро "заиграли": стали хорошо бегать, забивать... К сожалению, не все, кто хотел бы постоянно тренироваться, могут это делать. Нашу "женскую" тренировку поставили на 8 утра, и школьницам, например, чтобы заниматься, пришлось бы прогуливать уроки. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, и нас переведут на вечерние тренировки. Но пока этот вопрос стоит очень остро, и девочек в нашей команде не хватает.

В плане общей физической подготовки женский хоккей - это большая работа с руками. Желательно ходить параллельно и в тренажерный зал. Хотя бывает приходят и неподготовленные девочки, и у некоторых получается... Для наших игроков постоянно проводится физподготовка, да и хорошая разминка бывает перед каждой тренировкой.

- А что нужно еще сделать, чтобы команда развивалась?

- Как в любом виде спорта надо ориентироваться на молодых, 15-16 летних. Но нужно поддерживать и "команду мастеров", тех, кто постарше, чтобы молодежь, глядя на них, знала к чему стремиться. Пока же мы занимаемся все на одном льду. Наша взрослая команда уже выступала на первенстве города среди любителей, в будущем же, надеюсь, что мы сможем выйти и на чемпионат России.

Сейчас нам очень помогает совершенствовать мастерство наш вратарь, Джессика, которая приехала в Петербург из Канады. Она учится в Университете по обмену и с нами занимается все время, дает своеобразный мастер-класс. В Канаде Джессика живет неподалеку от Ванкувера, где недавно была Олимпиада... Там женский хоккей очень хорошо развит, есть много любительских команд и различных турниров. Она была очень удивлена, что и в России теперь есть такой вид спорта, и так с нами сдружилась, что теперь уезжать не хочет. Ей здесь очень нравится.

- А Вы, бываете на своем домашнем катке, на Красной Горке? Проводите там мастер-класс?

- Да, этой зимой на Ждановских озерах тоже залит каток, и я там, конечно, бываю. Там вовсю играют по выходным. Мальчишки и их папы очень рады, когда я показываю всякие мастерские упражнения... Мне очень приятно, что односельчане гордятся мной. Постараюсь их не подвести!

автор статьи
Ева Колтушская

 

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com