Сергей Черкас
MK.ruВпервые в истории женского хоккея российская молодежная сборная взяла медали чемпионата мира. Наши переиграли в американском Баффало сильнейшие финскую и чешскую команды, не смогли обойти лишь канадок и американок. В итоге у США — золото, у Канады — серебро, а у России — бронза. Две медали привезли в Петербург игроки женского хоккейного клуба "Динамо" — Дана Канаева и Анастасия Чистякова. Генеральный директор этого клуба Сергей Черкас рассказал о том, как в нашей стране готовят хоккеисток для сборной.


Легионеры обрусели

— Хоккеистки "Динамо", которые выступили в составе молодежной сборной, давно играют в клубе, расскажите о них?

— Анастасия Чистякова — питерская девочка, воспитанница колпинского хоккея, от детских тренеров мы ее взяли в "Динамо". Играет на позиции защитника. Второй год у нас. А нападающую Диану Канаеву мы недавно привезли в команду из подмосковной "Кометы". Обе — 1997 года рождения, очень перспективные. Надеемся, что и в следующем году их призовут в сборную и они завоюют новые медали.

— Каковы успехи у питерской команды "Динамо"?

— Мы сейчас на седьмом месте чемпионата России. Думаю, вполне можем выйти на пятое. С учетом того, что у нас играет молодежь, этого результата будет достаточно для команды. Надо ставить реальные цели.

— В футболе есть проблема — при переходе из юношеского возраста во взрослый игроки теряются. В хоккее как обстоят дела?
— В российских клубах в футболе из одиннадцати человек на поле играет семь иностранцев. Конечно, все места заняты, и способным молодым ребятам сложно перейти в профессиональные команды высокого уровня. Поэтому они и теряются во втором и первом дивизионах. В хоккее в этом плане намного проще. Во-первых, есть обязательный лимит выставления молодых игроков, которые принимают участие в игре за команду КХЛ. Таким образом, играют они постоянно. А уж если выступали за сборную, то при возвращении в свою команду имеют уверенный шанс на место в основе.

— В питерской женской хоккейной команде много легионеров?

— В "Динамо" две чешки играют. Но не потому, что у нас есть цель привлечь каких-то иностранок. Просто количество играющих в хоккей девушек настолько мало, что не всегда можно найти отечественных игроков на какие-то позиции. Приходится нанимать легионеров. Мы работаем именно с чешскими девушками, потому что они знают русский язык, а значит, понимают требования, которые к ним предъявляют, свободно общаются с командой. И они сильно обрусели уже на второй год нашего сотрудничества. Например, если каждый иностранец просит отпустить его домой на католическое Рождество или Новый год, то наши чешки остаются в Петербурге, чтобы с подружками отметить праздники. Даже не чувствуется, что они «варяги».


"Нам нельзя копировать Запад"


— Опять же, сравним с футболом. Клубы не любят отдавать во время сборов своих игроков в национальную команду. Как у вас? Безболезненно отпустили девушек в сборную, когда вся команда уезжала тренироваться в Финляндию?
— Конечно. Мне даже странно, что может быть иной подход. Сборная выступает на международной арене и представляет Россию. И в хоккее у нас задача — подготовить игроков для национальной команды. Интересы сборной превыше клубных. Да, в НХЛ наоборот. Но нам неинтересно, как там у них. Это совсем другая история, и не нужно копировать за границей то, что нам не подходит. Все-таки в России своя система в спорте всегда была, мы воспитывали игроков, завоевывали всевозможные награды и были впереди планеты всей. А как только стали копировать заграницу, у нас все треснуло и начало рушиться. И сейчас, к счастью, мы возвращаемся к нашей системе.

— Какие женские клубы сейчас «поставляют» наибольшее количество хоккеисток в сборную?
— В женском хоккее все упрощено. Это напоминает ситуацию, когда Тихонов собрал в ЦСКА всех лучших ребят — и получилась базовая команда для сборной, плюс из "Динамо" одно звено и одно из "Спартака". Так и у нас сейчас в женском хоккее — есть "Торнадо" из Московской области и СКИФа из Нижнего Новгорода. Когда женских команд было совсем мало, в них собрали лучших игроков со всей России, вот и получились две базовые команды.

— Федерация много уделяет внимания женскому хоккею?
— Федерация занимается сборной — турнирами, сборами. Это хорошо, но для коренного изменения ситуации недостаточно. Для того, чтобы сборная была сильная, надо развивать массовый детский хоккей. Может, звучит грубо, но я считаю, надо в приказном порядке обязать детские клубы делать набор не только мальчиков, но и девочек. Мы все свои 13 детских динамовских клубов уже «проработали» по этому вопросу. В США и Канаде на раннем этапе — с 8 до 12 лет — вместе с мальчишками в одной команде играют девочки. А потом они вырастают и уже переходят в женские клубы. Это закладывает основу конкурентоспособности. У нас такого нет. И родители не хотят отдавать девочек в хоккей. Поэтому ни одного мачта национального чемпионата или международных соревнований по женскому по хоккею не транслировали ни по одному каналу. У людей совершенно отсутствует информация о нем. Есть только мифы о том, что это очень травматичный вид спорта и не надо девушкам им заниматься. Это неправильно. Конечно, женский хоккей немного отличается от мужского, но он не менее техничный и динамичный. Да, там нет столкновений, так они и не всегда нужны. Зато какие эмоции! Вот чем женский хоккей выигрывает у мужского. Надо это рассказать и показать людям.


Льда всегда мало


— В Питере есть условия для детского массового хоккея?
— Помню время, когда только в "Юбилейном" был лед. Ну и еще имелся маленький каточек на Фонтанке. Тогда говорили о нехватке льда. А сейчас в Петербурге 12 катков, и все равно не хватает. Кажется, льда никогда хватать не будет.

— Сколько лет понадобится отечественному женскому хоккею, чтобы догнать и перегнать американский?
— Если Федерация примет меры, то может быть серьезный скачок. Закладывать на это стоит лет десять, потому что пока мы очень сильно отстаем от этих стран.

MK.ru

 

Комментарии  

 
#1 КОСТЯ 2015-01-28 08:30 Обе — 1997 года рождения, очень перспективные. Надеемся, что и в следующем году их призовут в сборную и они завоюют новые медали.
В МОЛОДЁЖКЕ не по возрасту а в ОСНОВУ ещё рановато.
 
 
#2 sasin48 2015-01-28 13:02 Цитирую КОСТЯ:
Обе — 1997 года рождения, очень перспективные. Надеемся, что и в следующем году их призовут в сборную и они завоюют новые медали.
В МОЛОДЁЖКЕ не по возрасту а в ОСНОВУ ещё рановато.

Однако М.Ю.Чеканов считает иначе и вызывает обеих на ближайший сбор ОСНОВЫ.
 
 
#3 ПРО.БО 2015-01-28 13:49 Цитирую sasin48:

Однако М.Ю.Чеканов считает иначе и вызывает обеих на ближайший сбор ОСНОВЫ.


Ну да. Вот только при этом, минимум 14 игроков ОСНОВЫ, едут на Универсиаду.
 
 
#4 sasin48 2015-01-28 14:37 Ну и что в этом не так?
Появилась возможность посмотреть "в деле" ближайший резерв.
А потом,что значит ОСНОВА? Пока есть расширенный список КАНДИДАТОК в эту самую основу,а вот кто попадет на ЧМ,тот и будет иметь статус-Член национальной сборной России (со всеми вытекающими последствиями).
 
 
#5 ПРО.БО 2015-01-28 14:57 Цитирую sasin48:
Ну и что в этом не так?

НЕ ТАК ТО, что в отсутствии ОСНОВЫ, просматривается БЛИЖАЙШИЙ РЕЗЕРВ. Которому " в ОСНОВУ ещё рановато"
Не ехать же М.Ю.Чеканову одному на Кубок.Цитирую sasin48:

А потом,что значит ОСНОВА? Пока есть расширенный список КАНДИДАТОК в эту самую основу,а вот кто попадет на ЧМ,тот и будет иметь статус-Член национальной сборной России (со всеми вытекающими последствиями).

ОСНОВА, это те кто на 99% будут в составе сборной на ЧМ.
А расширенный список, это фикция. Там все кто хоть как то могут играть. В интервью С.Черкаса (на МК РУ), говорится о зарегистрирован ных у нас, около 500 игроков. В интервью А.Ульянкина о 1000. Даже УЧЕТА нет. Так же и с "расширенным списком".
 
 
#6 sasin48 2015-01-28 17:17 Истина,как всегда,посредин е!
По данным ИИХФ в России 712 зарегистрирован ных хоккеисток.
И хоккеисток с такой высокой пробой(99%) в сборной не так много,если не сказать-мало.
Кстати,расширен ный список-это рабочий документ для ФХР и Минспорта(но не для чьего-то пиара).
 
 
#7 ПРО.БО 2015-01-28 19:50 Цитирую sasin48:

По данным ИИХФ в России 712 зарегистрирован ных хоккеисток.


ИИХФ ездила по России и загибая пальцы регистрировала? Из головы чиновников ФХР.

Цитирую sasin48:

И хоккеисток с такой высокой пробой(99%) в сборной не так много,если не сказать-мало.


Назвать тех, кого "не так много, если не сказать-мало", можете?
 
 
#8 sasin48 2015-01-28 20:35 Во-первых,зарегист рированные-это те,кто присутствует в заявках официальных соревнований в России.
Во-вторых,в ФХР работают не чиновники,а специалисты.
И в-третьих,по тем,кого действительно мало-это к тренерскому штабу сборной.
На мой взгляд(без фамилий)-5-6 игроков.
 
 
#9 ПРО.БО 2015-01-28 20:44 А на мой, не менее 12-14. Причем следующие 12-14, хоть и не 99% пробы, но полюбому намного выше уровнем обсуждаемых Канаевой и Чистяковой.
 
 
#10 grisha 2015-01-28 21:34 Цитирую ПРО.БО:
А на мой, не менее 12-14. Причем следующие 12-14, хоть и не 99% пробы, но полюбому намного выше уровнем обсуждаемых Канаевой и Чистяковой.

а что тогда говорить про уровень Добродеевой и ко)))
 
 
#11 ПРО.БО 2015-01-28 21:38 Цитирую grisha:

а что тогда говорить про уровень Добродеевой и ко)))


О Добродеевой речи не было. Тем более, что я ее не видел, поэтому и оценить, даже поверхностно ее уровень не могу.
 
 
#12 Мария 2015-01-28 22:37 Цитирую sasin48:
Истина,как всегда,посредин е!
По данным ИИХФ в России 712 зарегистрирован ных хоккеисток.

713.(не выдержала душа поэта)зашла посчитаться.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com