Новости arrow Женский хоккей в мире arrow Главный тренер молодежки рассказал о проблемах женского хоккея
Главный тренер молодежки рассказал о проблемах женского хоккея

РидусТренер женской молодежной хоккейной сборной России Александр Ульянкин рассказал, почему пока выше третьего места подняться не получается и что надо делать для исправления ситуации.

Широкой аудитории в России почти ничего не известно о женском хоккее. Очередным поводом заговорить о нем стало выступление российской молодежной женской сборной на Чемпионате мира в Баффало. Наши девчонки сумели завоевать бронзу и запомнились хоровым исполнением гимна, после того как организаторы поставили старый гимн — "Патриотическую песню" Михаила Ивановича Глинки. О положении дел в женском хоккее и проблемах этого вида спорта "Ридус" побеседовал с главным тренером молодёжной женской сборной России Александром Ульянкиным.

- Александр Сергеевич, что почувствовали, когда на Чемпионате мира после первого матча со сборной Чехии зазвучал старый гимн России?
- Сначала мы подумали, что это заиграл гимн Международной федерации хоккея. Когда поняли, что это не он, была растерянность. Мы отправили ассистента к судейскому корпусу, чтобы узнать, почему играет не актуальный гимн. Там в ответ пожали плечами, мол, ваш же!

Женская молодежная сборная

- Кому принадлежит идея спеть современный гимн всей командой?
- На трибунах были наши болельщики, в основном члены семей игроков. Люди прилетели из Хабаровска, Челябинска, Московской области, некоторые проживают в США и Канаде, они тоже приехали. Вместе с ними мы быстро решили, что будем петь гимн вместе, и передали это девчонкам. Мы часто его поем в честь наших побед, так что слова все знают.

- Как объяснили организаторы свою оплошность?
- После игры нам сказали, что, вроде как, у них нет нашего гимна. Этот вопрос подняли на директорате и на следующих матчах звучал уже правильный гимн. В 2011 году, когда команда Валерия Брагина в этом же городе заняла первое место (молодежная мужская сборная России по хоккею под руководством Валерия Брагина заняла первое место на чемпионате мира в Баффало в 2011 году, — прим. ред.), гимн был. Мне было удивительно, как он мог куда-то пропасть. Объяснение мне показалось нелепым.

- Когда, по-вашему, российская женская молодежная сборная сможет нарушить гегемонию североамериканок и побороться за золото? Что для этого нужно сделать?
- На чемпионате мира 2014 мы сыграли с чемпионками мира канадками — проиграли в овертайме. В этом году с ними встречались дважды: в группе сыграли 2:3, в полуфинале забили первыми, но в итоге уступили 1:3. При этом американкам уступаем 1:7, хотя те с канадками играют на равных — в этом году США только в овертайме одолели Канаду.

Летом 2014 года я был в международном тренировочном лагере IIHF в Финляндии, где все федерации женского хоккея отчитывались о своей работе. Когда слышишь, что в Америке в секциях занимаются 88 тысяч девчонок, в Канаде 82 тысячи, то становится многое понятно. По официальным данным, у нас женским хоккеем заняты более тысячи человек.

- Как эту ситуацию исправить?
Мы всячески пытаемся привлекать зрителя, в первую очередь результатами. Чтобы о нас знали, что мы есть, что мы можем. По роду работы мне приходится много выезжать в командировки на всевозможные спартакиады и универсиады, первенство России, разговаривать с руководителями. На местах люди многого не понимают.

Перед стартом Чемпионата мира мы тренировались на катке под Баффало, и наблюдали, как маленькие девчонки катаются вместе с мальчишками, только выделяются розовыми шлемами. В остальном тренировки проходят на равных — до десяти лет у них это нормально.

- Чем вы объясняете успехи нашей команды при таком положении вещей?
- У нас, как в мужском хоккее появляются Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Малкин, так и в женской есть Валерия Тараканова, которая была признана лучшим вратарем Чемпионата мира. Появилась Фануза Кадирова, краги которой оказались в Зале хоккейной славы в Торонто. Анна Шохина уже защищала цвета национальной женской сборной на Олимпиаде в Сочи, есть и другие алмазы, которые мы граним, и они начинают блистать, принося нашей сборной такие результаты.

Если бы в нашей стране 82 тысячи девчонок занимались хоккеем или хотя бы 20 тысяч, найти такие алмазы или бриллианты, которые смогли бы составить конкуренцию США и Канаде, было бы гораздо проще. Пока же наша задача максимально приблизиться к ним, прицепиться и не давать расслабляться. Чем быстрее в России появится массовость, тем быстрее и проще нам их будет обыграть.

- Что делать для появления этой массовости? Женский хоккей у нас по телевизору не показывают.
- Это одна из проблем. Когда я работал в клубе СКИФ и привел его к золотым медалям, мы этот вопрос поднимали. И в Нижегородской области на местном телевидении стали показывать женский хоккей. Поэтому сейчас во многих ФОКах, которые построил губернатор Валерий Шанцев, появились женские отделения. У них растет массовость. Тоже самое в Челябинске — показывают хоккей по местному телевидению. Поэтому там тоже есть школа Макарова, идет наплыв девчонок. А в центрально зоне с этим проблема, даже в Питере, где очень сильная структура мужского хоккея. Сейчас, правда, появилась женская команда «Динамо», но своей школы нет. Аналогичная ситуация в Уфе — нет своих игроков. Из-за этого женский хоккей не развивается, топчется на месте.

Про нас редко пишут. После того, как мы спели гимн, после того, как, проигрывая сборной Финляндии 0:3, собрались и вырвали победу, выйдя в полуфинал, о нас заговорили. Если чаще наши игры освещать, и интерес к женскому хоккею возрастет.

- Что заставляет девчонок в России идти в хоккей? Как на это реагируют их родители?
- В любом виде спорта есть травматизм — даже в шахматах можно что-нибудь сломать. Вокруг хоккея стереотипов еще больше. А ведь женский хоккей проходит без силовых единоборств — все строится на технике, на умении кататься на коньках, на мышлении и быстроте действий. За счет этого он в какой-то мере зрелищнее мужского. При подготовке к соревнованиям мы часто играем с мальчишками и зачастую ставим их в неудобное положение: проигрываем с минимальным счетом, а иногда и выигрываем.

У родителей стереотип, что это мужской вид спорта, и их дочки станут похожими на мужиков. Опять это возвращает нас к проблеме того, что этот вид спорта мало освещен, о нем мало знают. Если бы об этом постоянно говорилось, думаю, все было бы иначе.

- По завершении карьеры спортсмены мужчины часто продолжают работать в привычной сфере, становясь тренерами, администраторами и даже судьями. В женском командном спорте все эти должности, как правило, заняты мужчинами. Насколько такое положение вещей, на ваш взгляд, оправдано?
- Я бы не сказал, что все и везде занято мужчинами. У нас есть женский судейский корпус, обслуживающий игры Чемпионата России. Не каждый готов надеть майку арбитра. То же и с тренерскими школами — это кропотливая работа. Многие, пройдя свой путь спортсмена, понимают, как это тяжело.

Многие, заканчивая карьеру, говорят, что устали и хотят простого женского счастья — мужа, детей, семью. Как правило, параллельно карьере в хоккее они получают образование и идут работать по специальности.

В США и Канаде весь женский хоккей основан на университетских командах. Почему многие девчонки идут в хоккей? Тем самым они гарантируют себе бесплатное обучение и в колледжах, и в университетах. У нас этого пока нет. Сейчас предпринимаются попытки таким путем развивать студенческий хоккей в России.

Ридус. Агентство гражданской журналистики

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com