Новости arrow Командные новости arrow сезон 2014/2015 arrow Новогодний подарок от "Арктика"
Новогодний подарок от "Арктика"
ХК "Арктик-Университет"ХК "Арктик-Университет" завершил серию домашних поединков встречами против клуба "Спартак-Меркурий" из Екатеринбурга. Несмотря на потерю Карины Верховцевой, наша команда сумела удачно завершить календарный год.

Перед играми у болельщиков были поводы как для оптимизма, так и для тревоги. Соперник "Арктика" - беспросветный аутсайдер сезона, не набравший еще ни одного очка. Ухтинские хоккеистки, напротив, после череды неудач сумели одержать яркую победу над "Динамо" и надеялись, что на кураже получится разобраться и со "Спартаком". Кроме того, наши спортсменки в начале сезона дважды уверенно выиграли в Екатеринбурге. Всё это настраивало на позитивный лад. Опасения вызывало отсутствие в составе Карины Верховцевой, а также возможная расслабленность хоккеисток после победы над "Динамо".

Но, как показали игры, эйфории удалось избежать. Девушки подошли к играм максимально сконцентрированными и сумели добыть две победы. Но дались они гораздо тяжелее, чем можно было предположить.

Агрессивное начало первой игры принесло свои плоды – уже на третьей минуте Виктория Ихнатова открыла счёт. Забегая вперед, скажу, что она, наряду с Иевой Петерсоне и Фанузой Кадировой, внесла существенный вклад в итоговые победы. Далее примерно до середины второго периода "Арктик" владел серьезным игровым преимуществом, но не воплощал его в достаточное количество моментов и в заброшенные шайбы. Скорости были невысоки, что объяснимо: наверняка сказались тяжелые игры против СКИФа и "Динамо". Тем не менее, наша команда контролировала ход встречи. Но "Спартак" показал, что заранее сдаваться на милость победителя не собирается. Ничего сверхъестественного соперник не предложил, но сумел поймать свой шанс и заслуженно сравнял счет – отличилась Регина Юмагужина на 10-й минуте второй двадцатиминутки. После этого "Арктик" создал пару моментов, у Кадировой был убойный шанс, но, положа руку на сердце, 1:1 по итогам двух периодов – справедливый результат, поскольку "Арктик" выглядел немного слабее, чем в стартовом отрезке игры.

Но в этот раз ухтинские хоккеистки были обречены на победу. Да и как иначе, если на трибунах в этот день присутствовал самый преданный болельщик команды - добродушная милая собака. Неизвестно, как бобик попал на хоккей, но наблюдал он за событиями на льду очень внимательно (см. фото). При такой поддержке нельзя было не мобилизоваться. Кстати, по сообщениям зрителей, четвероногий друг человека и после игры не спешил покидать трибуны Ледового дворца. Видимо, собака переживала за результат.

И "Арктик" не подвел. В третьем периоде снова проявили себя лидеры - Иева Петерсоне и Фануза Кадирова сделали счет 3:1 в пользу нашей команды. Но концовка получилась нервной, и виной тому Александра Новожилова, огорчившая своих бывших партнеров (напомним, она ранее выступала за "Арктик"). В итоге 3:2 - непростая, но заслуженная победа ухтинской команды. Хотя главный тренер Сергей Столбун остался очень недоволен игрой.

- Независимо от того, на каком месте идет твой соперник, надо выходить и полностью выкладываться. А девочки сегодня думали, что будет легкая игра. У нас еще недостаточно мастерства, чтобы обыгрывать соперника на классе, даже если он занимает последнее место в чемпионате.

Во второй игре пришлось помучиться еще больше. Хотя моментов "Арктик" создал предостаточно, но всё это выглядело очень натужно. В старании в это раз не откажешь, но, как говорят в спорте, пешком никого не обыграешь. Гости тоже не отсиживались в обороне, поэтому игра шла на встречных курсах, хоть и в медленном темпе. Но великолепно в этот вечер действовала голкипер "Спартака" Юлия Лескина. Почти два периода она сдерживала натиск соперника, но за 6 минут 42 секунды до конца второго отрезка встречи была вынуждена капитулировать - Иева Петерсоне с передачи Виктории Ихнатовой поразила-таки её ворота - 1:0. Вообще в этот вечер вратари были достойны друг друга, Алёна Кропачева тоже совершила несколько эффектных сейвов. Тем обиднее ей, наверное, было не сыграть на "ноль" - на последней минуте игры Светлана Терентьева лишила её этой возможности.

Но эта шайба уже ничего в игре не решала. Неизвестно, какие слова нашёл тренерский штаб, но в первые пять минут третьего периода "Арктик" дожал соперника. Сначала вновь удачную комбинацию разыграли Виктория Ихнатова и Иева Петерсоне, а затем в течение нескольких минут дубль оформила Фануза Кадирова. Третий период "Арктику" особенно удался, несколько шикарных комбинаций порадовали зрителей на трибунах. Итог встречи – 4:1 в пользу ухтинской команды.

После второго матча главный тренер "Арктика" Сергей Столбун поделился своими впечатлениями и подвел итоги года для своей команды.

- Игра был тяжелая, упорная. Переломили её ход только в третьем периоде. Приятно, что выиграли последние игры в году – это подарок от команды болельщикам.

- Что изменилось по сравнению с предыдущей игрой?
- У нас было больше моментов. Вратарь соперника выступает за первую сборную России, было сложно её пробить. Видимо, она подустала в третьем периоде. Обидно, что пропустили в самом конце, сами сделали ошибку, но всё равно 4:1 - достаточно уверенная победа.

- Кого-то можете выделить в команде?
- Нам пришлось играть в последнем периоде в две пятерки. Не буду никого выделять, все молодцы, отработали хорошо.

- Что можете сказать о сопернике?
- Команда молодая, настырная, немного грубоватая. Им не хватает мастерства, но это дело наживное. Если они продолжат работать, то всё получится.

- Насколько сложно пришлось без Верховцевой, и какие перестановки вы сделали в связи с её отсутствием?
- Конечно, пришлось непросто. Первое звено у нас хорошо сыграно, Верховцева и Кадирова – два крайних нападающих, они отлично чувствуют друг друга. Пришлось делать перестановки, играть какое-то время в два звена. Это позволило создать больше моментов, и в итоге часть из них мы реализовали.

- Как оцените судейство в этих встречах?
- Судейство достаточно уверенное. Соперники часто нарушали правила на игроках, которые не владели шайбой, наверное, удалений могло быть больше. Но это лишь моя точка зрения.

- Каким получился 2014 год для команды?
- Порадовало, что последние три игры выиграли, это очень приятно. Но по игре замечаний еще очень много. Надо многому учиться, набираться опыта. Уметь сдерживать эмоции, чтобы не возникало ситуаций, как с Верховцевой. Девочки должны думать в первую очередь о команде.

В 2014 году "Арктик" продолжил движение вперед. Пришлись ко двору новички, улучшилось взаимопонимание между лидерами. Теперь хоккеистки не боятся играть даже против ведущих команд. Есть над чем работать, но у этой молодой команды всё впереди. Будем надеяться, что в 2015 году девочки порадуют нас своей игрой и результатами. Верим в команду и ждём новых побед.

Максим Меньшенин
Газета "Ухта"
 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com