Новости arrow Новости сборной России arrow Михаил Чеканов: "Прогресс молодёжи вселяет оптимизм"
Михаил Чеканов: "Прогресс молодёжи вселяет оптимизм"
Михаил ЧекановЖенская национальная сборная под руководством Михаила Чеканова вернулась из поездки в Японию. За время длительного перелёта с острова Хоккайдо в столицу России наставник поделился мыслями об итогах прошедшего учебно-тренировочного сбора и выставочных встреч.

- Михаил Юрьевич, как оцените выезд – в плане психологического, эмоционального и физического состояния хоккеисток?
- Сама поездка от старта из базы в «Новогорске» до гостиницы города Томакомай заняла у нас около 18 часов. Безусловно, чувствовалась усталость от длительного перелёта и смены часовых поясов. На протяжении всего пребывания в Японии весь тренерский штаб постоянно вёл наблюдения за игроками. Главным образом, нам необходимо было собрать информацию о том, как команда адаптируется в данных условиях. Это будет особенно важно при составлении и дальнейшей корректировке плана подготовки сборной к Олимпийским играм в Южной Корее, где разница во времени с Москвой составляет также шесть часов. На сборе мы выполнили программу подготовки к выезду в Японию, провели медицинское обследование, тестирование. Всего в состав вошли 3 вратаря и 20 полевых игроков. Из них 14 человек – молодые хоккеистки 1994 года рождения и младше.

Все пять игр в Томакомае проходили по разным сценариям. В первой, безусловно, сказалось волнение хоккеисток. Вторая и третья встречи выпали на акклиматизацию. От игры к игре тренерский штаб, проводя теоретические занятия и тренировки на льду, старался донести до девушек мысль о том, как необходимо действовать в данных условиях, перед стартом и в ходе каждого матча. На мой взгляд, в хоккее, в первую очередь, важны дисциплина и морально-волевые качества спортсмена.

- Какие положительные тенденции удалось отметить тренерскому штабу за время пребывания в Японии?
- Самой главной из них является заметный рост молодых хоккеисток, что не может не радовать. Особенно это касается линии обороны: Анна Шибанова, Ангелина Гончаренко, Мария Баталова, Юлия Садыкова показали себя с хорошей стороны. На своём уровне выступили Светлана Ткачёва и Анна Щукина.

- Какие проблемы вскрыла серия встреч с японками?
- По-прежнему главной проблемой остаётся реализация голевых моментов. Тренерский штаб постоянно акцентирует на это внимание девушек. К сожалению, завершаем в свою пользу лишь малую часть, особенно атак с ходу. Будем и дальше разбираться в причинах. Особенно это относится к девушкам 1994-95 годов рождения, но у них ещё есть время, чтобы совершенствоваться в этом направлении.

- Что можете сказать об игре наших вратарей в Японии?
- Продолжается просмотр вратарей для подготовки к Чемпионату мира среди женских команд 2015 года. Думаю, что прошедшие и ближайшие сборы позволят тренерам окончательно определиться с составом во вратарской линии. Для подготовки к серии с японками мы впервые вызвали Ирину Афанасьеву из «Бирюсы» и доверили ей провести первый матч, оценили её действия. Удовлетворительна динамика роста голкипера «Спартака-Меркурия» Юлии Лескиной, которая действовала уверенно и хладнокровно, особенно в последней игре в Японии.

- Сравните динамику игр прошлого и нынешнего сезона.
- Разобрав ошибки игр олимпийского сезона и дав определённую оценку матчам на международной арене в нынешнем году, хочу сказать, что явно заметен положительный сдвиг в реализации численного неравенства. Практически в каждой встрече удаётся успешно реализовывать большинство.

- После поездки в Японию, каким теперь вам представляется соперник страны восходящего солнца?
- Сборная Японии – очень мобильная, организованная и дисциплинированная команда, к которой нужно относиться с таким же уважением, как и к другим соперникам. Предыдущие встречи с ним до минувшей поездки состоялись на Олимпийских играх в Сочи, где азиатки оставили о себе хорошее впечатление. Все встречи в Томакомае получились напряженными и интересными, каждый раз борьба шла с первой секунды и до финальной сирены. В этом году сборная Японии вошла в элитный дивизион, и, возможно, эта команда сможет преподнести сюрпризы и на чемпионате мира. Теперь у нас достаточно видео материала, чтобы ещё лучше подготовиться к будущим встречам с японками.

В заключении надо отметить, что завершившаяся поездка на остров Хоккайдо получилась очень продуктивной. Прогресс молодых игроков вселяет оптимизм на будущее. Тренерский штаб благодарит Федерацию хоккея России и Министерство спорта РФ за организацию данной поездки.

ФХР

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com