"Наш капитан"

Вафина АлександраСемейными династиями в российском мужском хоккее давно никого не удивить. Ещё чуть-чуть и счёт уже пойдёт на правнуков и прадедов. Но для женского вида семейная принадлежность к игре пока что в диковинку. И то, что Челябинск первым в России заложил основу для подобной традиции, отдельная гордость для южноуральских болельщиков. Безусловно, речь о дуэте Вафиных – Любовь и Александра.

Развитие женского хоккея в стране даёт надежду, что династии будут появляться. Однако, чтобы превзойти рекорд столицы Южного Урала спортсменкам из других городов нужно будет постараться: Вафины на отечественном уровне в одной команде совместно провели уже семь сезонов (2005–2011, плюс 2013/2014). Добавьте к ним выступления за один коллектив "Устинка" в Казахстане и параллельные, когда Любовь Валериановна защищала цвета коркинского "Факела", а Александра – американского университета Дулута. Рекорд на века?!

О том, как складывалась спортивная карьера Вафиной-старшей, мы уже рассказывали (см. интервью "Нынешний сезон может стать заключительным" ). Теперь очередь Вафиной-младшей…

Чуть больше года назад (после домашнего матча 22 сентября с екатеринбургским "Спартаком-Меркурий" – 10:0) Анастасия Ведерникова на вопрос "Каково выходить на лёд не в роли капитана?" ответила: "Очень рада, что вернулся наш (!) капитан, который действительно достоин быть им, она – мотор и сердце нашей команды!" Нынешний сезон "медведицы" начали вновь без своего капитана. На днях Александра Вафина прибыла в университет Калгари (Канада), где будет защищать цвета местной команды "Динос".

ДО ХОККЕЯ НЕ УМЕЛА КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ
– Алмаатинка?
– Да, с Алма-Аты. А хоккеем начала заниматься в Усть-Каменогорске…

– Подожди. До хоккея обязательно дойдём. Как детство проходило?
– Обычное детство. Не особо помню его (улыбается).

– В одном из интервью ты упомянула, что грезила космонавтикой, а затем юриспруденцией…
– (улыбается) Да, хотела стать космонавтом. Мне мама говорила: "Как ты будешь космонавтом, если читать не умеешь? Придёт тебе сообщение, и даже не сможешь определиться, что делать". В классе 6-м уже думала, что нужно иметь строгую профессию: хотела стать юристом – видимо, мечтала быть серьёзной дамой (улыбается). Но от юриспруденции меня отвело. Рада, что в последствии закончила физкультурный институт, где получила много хороших знаний.

– Любовь Валериановна уже тогда играла в хоккей. Ты смотрела за её выступлениями?
– Да. Я и сама уже тренировалась. Мама меня учила, подсказывала. Но тогда я ещё не знала, как хоккей будет связан с моей судьбой, и что из этого получится.

– Однако до хоккея твоим первым видом спорта были прыжки в воду…
– Да, когда жили в Алма-Ате. Но затем переехали в Усть-Каменогорск, где не было специализированного бассейна для прыжков, и меня отдали в фигурное катание. Правда, на лёд я так и не успела выйти, занималась только хореографией.

– Значит хоккей поспособствовал твоему выходу на лёд?
– И не только. До него не умела кататься на коньках.

– Помнишь свой первый выход на лёд?
– (задумалась) Смутно. Со временем одна тренировка наслаивается на другую, и так постепенно первая стирается из памяти. Видимо, как и все начинающие, была корявенькая. Однако помню первый Дворец спорта, первую форму, иногда с девчонками вспоминаем у кого какие были коньки.

– Любовь Валериановна говорила, что ты отказывалась тренироваться, так как в группе были одни парни…
– В начале было и такое: стеснялась, чувствовала себя неуверенно и неудобно в команде мальчиков 1992 года рождения. Однако они меня нормально принимали. Затем открыли женское отделение и начала тренироваться с девочками. Но возникали моменты, когда я вновь занималась с юношами.

– Как отреагировала на хитрость родителей, которые предложили тебе вместо хоккея уборку по дому?
– Да, ленилась в детстве. Мама говорила: «Не хочешь – оставайся дома, будешь готовить, убираться, чтобы всё сделала пока мы на занятиях». Не-е-е, я лучше на тренировку. Но это было лишь в начале. В дальнейшем даже представить не могла, как можно опоздать, или уж тем более пропустить тренировку.

– Не думала, что хоккей – это всё-таки не твоё, раз заставляла себя?
– Не было даже мысли! Надо заниматься – пошла, отработала.

– А до того, как начала заниматься, присутствовала на маминых тренировках?
– Да.

– Нравились?
– Да. Недавно только вспоминали об этом. Сейчас похожая ситуация у Лены Густомесовой и Насти Ведерниковой: их дети посещают наши тренировки. И я в примерно таком же возрасте бегала рядышком с мамой.

– Тогда тебе не казалось, что Любовь Валериановна занимается какой-то глупостью?
– Абсолютно нет! Понимала, что это её работа.

ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ


Александр Дементьев
ХК "Белые Медведицы"

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com