Победный секрет "Агидели"

Анна КозловскихШестнадцатый номер "Агидели" болельщики часто сравнивают по технике с Павлом Дацюком. Анна Козловских, также как и именитый хоккеист, выступает на позиции центрального нападающего. Более того, хоккеистка имеет просто фантастический качественный показатель: 50% её заброшенных шайб стали для команды победными за прошлый сезон.

Казалось бы, ещё совсем недавно про женский хоккей в России не было известно практически ничего широкому кругу болельщиков. Выделялись, разве что, СКИФ из Нижнего Новгорода, где построена мощная вертикаль женского хоккея; Екатеринбург, знаменитый своим училищем олимпийского резерва по этому виду спорта; уфимская "Агидель", возникшая под крылом мощного "Салавата Юлаева" и ставшей самой популярной женской командой в России. Но прошедшая Олимпиада в Сочи, несмотря на не очень радостный для женской сборной результат, показала, что интерес к этому виду спорта растёт. Свидетельствовали тому и заполненные стадионы на играх женской национальной команды, и рейтинги телевизионных трансляций. Всё это, безусловно, не могло не сказаться на самой структуре женского хоккея. И в итоге, летом Федерация Хоккея России объявила, что в планах запуск Женской Хоккейной Лиги, которую возглавит легендарный  Алексей Яшин. Объявить о создании ЖХЛ обещают уже в декабре, на Кубке Первого Канала. Пойдёт ли женский хоккей в России по стопам мужского в своём развитии? Сможет ли хоть немного приблизиться к нему по своей популярности? Во всём этом мы постарались разобраться с форвардом уфимской женской хоккейной команды "Агидель" Анной Козловских.

- Традиционный вопрос, как связала свою жизнь с хоккеем?
- Моя история мало чем отличается от других. Также как и многие, моя карьера начиналась с первоуральской "Уралочки". Затем была Школа Олимпийского Резерва в Екатеринбурге и "Спартак-Меркурий". В свой первый же сезон в Чемпионате России на высшем уровне была и первая медаль. А через несколько лет меня позвали в "Агидель", и тут всё и изменилось кардинальным образом.

- В чём лично для тебя были эти изменения?
- Во-первых, это совершенно другой уровень женского хоккея. Вообще если сравнивать мужской и женский хоккей даже не в игровом плане, а со стороны организационных и бытовых вопросов, раньше была кардинальная разница. У хоккеистов всё более организованно, экипировка в достатке, условия для игр и тренировок, быстрое решение различных бытовых вопросов. У хоккеисток, напротив, происходил полный хаос. Бывало, играли по несколько лет в одной и той же форме. Бытовые условия также желали лучшего. Болельщики часто видят разницу между мужским и женским хоккеем лишь на площадке. Хоккеисты играют на гораздо бОльших скоростях, чем мы, да и силовой борьбы у них в избытке. У нас же хоккей более медленный и нет намеренных столкновений, но больший упор идёт на технику и тактику. А о том, что в организационных и бытовых вопросах была огромная пропасть, мало кто знал. В те времена женский хоккей считался вовсе не популярным видом спорта. Но для меня всё это изменилось с приходом в "Агидель". Здесь я почувствовала, что значит быть частью огромной команды и увидела, что отношение к этому виду спорта несколько иное. Сейчас у нас всё на уровне команды мастеров, всё организованно, как в мужском хоккее.

- В прошлом сезоне 50% твоих голов становились решающими в победах "Агидели", как удалось достичь такого показателя?
- То, что в этой команде подмечают такие статистические данные для женского хоккея тоже в новинку. В КХЛ или МХЛ всё это можно найти на официальных сайтах лиг, а у нас пока такого нет. Так что бывало, несколько лет назад мы даже не знали, сколько очков за сезон набираем по индивидуальной статистике, никому это было не интересно. Факт, конечно, интересный, но главное для меня общекомандный результат. Большое значение имеет побеждает команда или нет, а уж кто забил решающую шайбу… приятно, конечно, но не так важно.

- С появлением Женской Хоккейной Лиги, по твоему мнению, прогресс продолжится?
- Слышала, что в декабре объявят об этих нововведениях. После регулярного чемпионата будет розыгрыш плей-офф, а значит, соревновательный процесс станет ещё интереснее. Считаю, что это большой шаг вперёд для российского женского хоккея. Мне есть с чем сравнивать. К примеру, команда в структуре хоккейного клуба и просто независимая женская команда – это две большие разницы. Поэтому, думаю, что с появлением лиги многое поменяется. Сейчас все развивается быстрее и лучше, чем когда я начинала играть в хоккей. Теперь много девочек приходит в хоккей, и то, что это не вызывает какого-то удивления, очень радует! Ведь женский хоккей - олимпийский вид спорта, который нужно постоянно развивать. К тому же растёт и интерес болельщиков. К примеру, на играх "Агидели" нас поддерживают не только дома, но и на гостевых матчах. В других командах такого не замечала.

- Кстати, о болельщиках. В Уфе они в шутку называют тебя Дацюком, как сама относишься к такому сравнению?
- Смешно, конечно, но Павел Дацюк мой любимый игрок. У него свой особенный стиль игры, великолепная техника, он настоящий талант! Смотрю матчи с его участием, подмечаю для себя какие-то определённые моменты. Приятно, что болельщики сравнивают с ним, но до такого мне ещё очень далеко. Вообще, в Уфе к нам повышенное внимание и это безумно приятно. Совершенно посторонний человек на улице может остановить тебя, спросить как дела и пожелать удачи на предстоящих играх.

журнал ХК "Салават Юлаев"

 

Комментарии  

 
#1 INJ 2014-10-29 20:37 Закономерный вопрос - а кто и по какой методике измерял популярность команд? Где посмотреть весь рейтинг?
 
 
#2 sasin48 2014-10-29 21:51 Анна,конечно же,молодец.И интервью хорошее и выглядит замечательно,ос обенно в форме команды Микки Мауса. А вот "увертюра" интервью - образчик некорректного пиара.И вопрос:в Уфе так не любят Торнадо,что даже не упомянули в перечне популярных команд?
 
 
#3 Cold 2014-10-29 22:37 INJ, закономерный ответ, по зрительскому интересу и количеству болельщиков
 
 
#4 Cold 2014-10-29 22:43 sasin48, а чем Торнадо популярно? Тремя дедулями на трибунах? В общем вы опять тут глупо пытаетесь подкалывать Агидель из-за старых обид на нашу команду)))) ну не разрешили вам тренировочку посмотреть, ну чтож теперь всю жизнь злоба будет?)))))))))))
а в оценке своей проф деятельности с вашей стороны я не нуждаюсь, так как вы простите совсем дилетант в области журналистики и продвижения и отвечать мне не нужно. Напоследок совет, прочитайте что такое пиар хотя бы общее определение, прежде чем смешить своими глупыми фразами
 
 
#5 INJ 2014-10-30 03:55 Цитирую Cold:
INJ, закономерный ответ, по зрительскому интересу и количеству болельщиков

Аааа, понятно. И методика и состав экспертов.
 
 
#6 Мария 2014-10-30 07:37 "Бытовые условия желали лучшего"-хорошо сказано)
Но упомянуть Торнадо,не смоторя на то,что на их домашние игры ходят всего три дедули-всё-таки надо было,они многократные чемпионы страны. И популярность команды не всегда меряется болельщиками у себя дома. "Не ищут героев в своём Отечестве".Очень много болельщиклв в моём городе ждут приезда именно Торнадо. Уверена,и у вас,когда приезжает Спартак на трибунах болельщиков меньше,чем когда приезжает Торнадо. И не потому что Агидели нужна поддержка в тяжёлой игре. Уфимцы не дураки,знают толк в хорошем хоккее.
 
 
#7 Cold 2014-10-30 09:13 Мария, у нас по посещаемости в этом сезоне чемпион пока АУ Полторы тысячи зрителей на втором матче)) Против 700 на Торнадо. Повторюсь, популярность не титулами в данном случае. Вспомнились слова одного игрока: " а мы когда золото выигрывали никто не знал об этом, а тут всего лишь бронза, а такой ажиотаж. Приятно". Так что вывод сам собой напрашивается. Когда буду писать про титулованность команд Торнадо обязательно поставлю ;) а в данном тексте, считаю, не уместно
 
 
#8 ПРО.БО 2014-10-30 09:25 "считаю,а в данном тексте, не уместно"
ТВОИ тексты вообще неуместны, поскольку-"…Тремя дедулями на трибунах?", это как минимум ХАМСТВО по отношению к людям старшего поколения.
"удалено админом"
 
 
#9 Cold 2014-10-30 09:38 ПРО.БО, в тексте про это ничего нет Что оскорбительного в слове дедуля? А по поводу хамства, слышали, что Вы на трибунах кричите.. В этом плане высший пилотаж)))
 
 
#10 Мария 2014-10-30 10:11 Эх,ПРО.БО,ПРО.БО, на трибунах то надо себя хорошо вести))) Раскрываем тему дедуль на трибунах:ухтинс кие какие-то пассивные,я вам скажу. Хотя есть один,постоянно громко болеет за команду-гостей)))
 
 
#11 КОСТЯ 2014-10-30 14:11 " Уверена,и у вас,когда приезжает Спартак на трибунах болельщиков меньше,чем когда приезжает Торнадо."
А за ТОРНАДО , АГИДЕЛЬ, Скиф, играют представители СПАРТАКА-М,без Ваших комплиментов хватает негатива.
 
 
#12 Стим 2014-10-30 14:44 Cold, имейте совесть! "Три дедули" на дмитровских трибунах по болельщицкому стажу и любви к хоккею заткнут за пояс даже сотню-другую болел "Агидели"! Давно ли в Уфе появились поклонники женского хоккея? Так что, будьте добры, относитесь с уважением к соперникам и их болелам!!!
А уж про критерий популярности команд совсем смешно… поверьте, посещаемость здесь не причём! Да на тот же "Салават Юлаев" болел ходит больше, чем на московское "Динамо"… и что, уфимский клуб популярнее столичного, хотите сказать? Не смешите!)
 
 
#13 sasin48 2014-10-30 15:37 Завтра буду четвертым "дедулей" и пересчитаю остальных,хотя конечно трудно соперничать в "популярности" с ротой из кадетского корпуса.
 
 
#14 Мария 2014-10-30 16:20 Цитирую sasin48:
Завтра буду четвертым "дедулей" и пересчитаю остальных,хотя конечно трудно соперничать в "популярности" с ротой из кадетского корпуса.

Помашите нам ручкой )))Мы вас посчитаем.
 
 
#15 ПРО.БО 2014-10-30 16:54 Цитирую sasin48:
Завтра буду четвертым "дедулей" и пересчитаю остальных,хотя конечно трудно соперничать в "популярности" с ротой из кадетского корпуса.


Четвертым не получится. Поскольку изначально больше трех. Именно в этом и заключается хамство, а не в употреблении вполне себе нормального слова "дедули". Уничижительное уменьшение в сочетании с "дедулями" и есть хамство.
Кстати, я например, ничего не имею против кадетов. И даже приветствую такой подход по привлечению болельщиков.
Основное "неудовольствие" вызывет то, что Уфа до сих пор никаким боком к развитию женского хоккея. Имею ввиду подготовку игроков. И это в таком развитом хоккейном центре, как Уфа. Впрочем и это не совсем истина. Учитывая что,-"«Несмотря на практически идеально выстроенную вертикаль «Салават Юлаев» — «Торос» — «Толпар», поистине талантливых уфимцев на горизонте не видно».
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com