Новости arrow Командные новости arrow сезон 2009/2010 arrow Редакция журнала "Отличный спорт" совместно с ХК СКИФ провела пресс-конференцию
Редакция журнала "Отличный спорт" совместно с ХК СКИФ провела пресс-конференцию
ХК СКИФ4 марта в конференц-зале Департамента по развитию спорта Правительства Нижегородской области редакция нижегородского спортивного журнала "Отличный спорт" совместно с ХК СКИФ провела пресс-конференцию, посвящённую возвращению хоккеисток СКИФа - игроков женской сборной России по хоккею - с XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере.

На пресс-конференции присутствовали игроки СКИФа и сборной России: защитники Александра Капустина, Алёна Хомич, Светлана Ткачёва и нападающие Светлана Терентьева и Юлия Деулина, а также форвард сборной Финляндии Каролина Рантамяки — бронзовый призёр ванкуверской Олимпиады. Также присутствовали на пресс-конференции главный тренер СКИФа Александр Ульянкин и недавно приступивший к работе в должности тренера-консультанта нижегородок Алексей Сасин.

Игроки ХК СКИФ

Надо отметить, что пресс-конференция вызвала большой интерес со стороны нижегородских СМИ. В зале присутствовали как представители печатных СМИ, так и телевидения, что не может не радовать: ведь интерес к женскому хоккею в России, по-прежнему, невелик. К счастью, наш город в этом случае является приятным исключением.

На протяжении почти часовой беседы главные герои пресс-конференции с удовольствием отвечали на вопросы нижегородских корреспондентов, продемонстрировав при этом весьма хорошее чувство юмора.

Стоит отметить, что главная из присутствующих героиня Олимпиады-2010 — Каролина Рантамяки (бронзовый призер Игр в составе сборной Финляндии)  — выглядела весьма смущённой. Причиной тому была, как раз, та самая бронзовая медаль, которая украшала шею финской нападающей. Еще до начала пресс-конференции фотографы буквально «расстреляли» Каролину вспышками. Тем не менее, Каролина с помощью своей подруги по СКИФу Александры Капустиной, которая выступила в роли переводчика, ответила на все интересующие вопросы и наравне с российским коллегами фотографировалась со всеми желающими.

Теперь перейдем непосредственно к самим вопросам. И первый из них был про начало Олимпиады:
— Девушки, расскажите, как прошло открытие Олимпийских игр?
— Саму церемонию открытия мы полностью не видели, поскольку находились в подтрибунном тоннеле и ожидали своей очереди выхода на стадион, — рассказывает дебютантка Олимпийских игр Юлия Деулина. — Если говорить откровенно, то мы очень устали, поскольку ждать пришлось около двух часов. За это время мы иногда смотрели на мониторы, по которым шла картинка того, что происходит на стадионе. Нагрузку получили как на тренировке, пока ожидали своей очереди выхода на стадион. Хорошо, что первая игра у нас была через день после открытия, и мы все успели восстановиться.

Деулина Юлия

— Раньше я только по телевизору видела церемонии открытия Олимпиад, — говорит Светлана Ткачёва. — А в Ванкувере, где я была непосредственной участницей этого события, ощущения были совершенно другие. Эмоции переполняют, когда идёшь по огромной арене за российским флагом и десятки тысяч зрителей приветствуют всех олимпийцев. Церемония открытия Игр была очень красивой, и наблюдать за этим вживую было очень интересно. Это было незабываемое событие в моей жизни.

— На открытии произошла техническая неисправность одной из четырёх выдвигающихся мачт Олимпийского огня. Вы на это обратили внимание?
—  Честно говоря, мы на это не обратили внимания, — продолжает рассказ Светлана Ткачёва. — Мы же не знали сценария, поэтому, как нам показалось, всё выглядело так, как и должно быть. Тем более, что после парада открытия нашу делегацию посадили на противоположную от не открывшейся мачты трибуну. Мы видели, что зажигать огонь должны четыре человека.

— Только потом уже, когда нам звонили друзья и близкие, мы узнали про эту «накладку», — поддерживает тему капитан СКИФа Алёна Хомич.

— А близкие и друзья видели вас по телевизору?
— Когда я созванивалась с друзьями, то мне говорили, что, вроде видели меня, —  с улыбкой продолжает свой рассказ Алёна Хомич. — Мне сказали, что «вроде ты была, а, вроде, и не ты». Дело в том, что на всех нас были одеты одинаковые бейсболки и отличить кого-то в толпе было очень трудно. Да и в руках у каждого было по Чебурашке. Вся российская делегация выглядела одинаково.

Хомич Алёна

— До начала турнира вы сыграли две товарищеские игры…
— Да, мы сыграли против сборных Словакии и Швейцарии и оба матча выиграли, — говорит Алёна ХОМИЧ. — Эти победы прибавили нам положительных эмоций, и к началу Олимпийского турнира мы подошли в хорошем настроении.

— Даже несмотря на то, что потеряли из-за травмы свою подругу по команде?
— Сначала мы чуть одну не потеряли, — вступает в беседу Александра Капустина. — Но затем нам её вернули. А потом, к сожалению, получила очень тяжёлую травму колена Аня Щукина…

— Ани нам очень не хватало, — продолжает Алёна Хомич. — Ведь она является одним из ведущих защитников сборной России. У Щукиной хорошие бросок и катание. Её отсутствие, конечно же, сказалось на нашей игре. На замену Ане в Ванкувер прибыла молодая девочка из команды «Торнадо», но играть она почти не выходила, находясь, в основном, в запасе. А вот Аня Щукина ещё два дня побыла в расположении сборной, после чего улетела в Германию на операцию, которую ей успешно там и сделали. Теперь нашей подруге по команде предстоит период реабилитации и, будем надеяться, что к следующему сезону Аня будет в порядке.

Далее журналисты  попросили финскую нападающую СКИФа показать свою медаль. Бронзовая по составу и статусу, для Каролины Рантамяки она стала, по истине, золотой. Ведь в матче за третье место сборная Финляндии переиграла своих принципиальных соседей-соперниц из сборной Швеции. А решающий гол в дополнительное время забила, как раз, Рантамяки!

Каролина Рантамяки

Ну, а затем, представители прессы снова приступили к вопросам.

— С Каролиной во время Олимпиады виделись, общались? Или сборные России и Финляндии между собой не пересекались?
— Ну, почему же?! Конечно, и виделись, и общались, — рассказывает Александра Капустина. — Жили мы в разных концах Олимпийской деревни, но кушать-то ходили все в одно место. И свободное время нам было где проводить. Виделись постоянно. И на матч за третье место мы ходили и болели за Каролину и других финских девочек, которые ранее играли за наш СКИФ.

— Со звёздами российской эстрады виделись в Олимпийской деревне?
— Видели многих артистов, с некоторыми удалось познакомиться и пообщаться, — говорит Юлия Деулина. — Я разговаривала с саксофонистом Игорем Бутманом, который иногда играет в хоккей на любительском уровне. У них даже команда своя есть. Он обещал приехать к нам в Нижний Новгород на товарищескую игру против СКИФа, когда появится такая возможность.

— Почему так неудачно сложился первый матч сборной России против финок?
— На эту игру мы вышли с боевым настроем, ведь от исхода матча зависела наша дальнейшая турнирная судьба — будем ли мы в полуфинале или нет, — рассказывает Алёна Хомич. — Мы повели в счёте, но потом последовали два удаления в нашем составе, и мы пропустили ответный гол. Затем команда Финляндии набрала обороты и вышла вперёд. А затем соперник развил своё преимущество. Видимо, они были просто сильнее нас на тот момент, что и показал итоговый счёт матча — 1:5.

— Далее последовал разгром от сборной США — 0:13…
— К сожалению, мы пока не можем конкурировать с американками, — берёт слово Александра Капустина. — Нашему женскому хоккею до них расти ещё лет 15. 0:13 — счёт, конечно, очень крупный, но, учитывая разницу в классе соперников, не такой ужасный, как вам, журналистам, кажется. В Турине в 2006 году мы проиграли канадкам — 0:12. Канада и США в женском хоккее — это совершенно иной уровень! У них есть женские команды при каждом колледже, в хоккей играют десятки тысяч девушек. А у нас в России, к сожалению, пока только шесть команд и чуть более 250 действующих хоккеисток. Что вы при таком раскладе хотите?! Нашей задачей в матче против американок была — сыграть достойно. К сожалению, эту задачу выполнить нам не удалось.

— Даже сборная Швеции, которая в Турине заняла второе место, на этот раз проиграла в группе свой матч канадкам со счётом 1:13, — подводит итог этой теме Алёна Хомич.

— За счёт чего удалось выиграть ничего уже не решавший матч у сборной Китая? — спросил у девушек один из журналистов, который, судя по всему, не очень внимательно следил за олимпийским женским хоккейным турниром.
— Да мы просто должны были выиграть этот матч, — говорит Юлия Деулина. — Китай — не та команда, чтобы думать о чём-то другом, кроме как о победе.

— Раз нам не удалось пробиться в полуфинал, то это не значит, что мы не должны продолжать бороться в оставшихся матчах, — эмоционально отвечает Александра Капустина. — И не правы вы в том, что этот матч ничего для нас не решал! Нам необходимо было занять не последнее место в группе. Да и зарабатывать рейтинговые очки нужно победами! Нашей задачей на Олимпиаде в Ванкувере была занять пятое место. Вот её мы — да, не выполнили, проиграв швейцаркам в серии буллитов матч за 5-е место. Перед этим мы обыграли сборную Словакии, которую мы, как и китаянок, тоже обязаны были только выигрывать.

— Шестое место женской сборной России — это наш уровень?
— Шестое место на данный момент — это факт! — резюмирует Александра Капустина. — В мировом рейтинге мы сейчас и занимаем шестое место.

— Вообще, со швейцарками мы в этом сезоне ни разу ни заканчивали матчей в основное время, — добавляет Алёна Хомич. — Очень напряжённая борьба у нас всегда с этой командой происходит. На новогоднем турнире в Германии мы им уступили в овертайме, здесь в Ванкувере перед стартом Игр в контрольном матче в овертайме у них выиграли. А вот в самый решающий момент удача улыбнулась, к сожалению, не нам, а швейцаркам.

— Что же есть у сборной Финляндии, чего нет у сборной России?вопрос к Каролине Рантамяки.
— Сборная Финляндии обладает определённым олимпийским опытом, — отвечает автор «бронзового» гола сборной Финляндии в овертайме матча со шведками. — В нашей сборной присутствовали игроки, для которых эти Игры стали четвертыми. В то же время, у Финляндии достаточно молодая сборная. Мы имели необходимый сплав молодости и опыта, поэтому и завоевали бронзу.

— Если говорить в целом, что в чём, на ваш взгляд, причины такого крайне неудачного выступления россиян на XXI Зимних Олимпийских играх? — таким был один из последних вопросов журналистов.
— Если посмотреть, кто завоёвывал медали для России на этой Олимпиаде, то можно сделать  определённые выводы, — говорит Алёна Хомич. — К примеру, конькобежец Иван Скобрев, взявший «бронзу» и «серебро», а так же пара фигуристов Оксана Домнина—Максим Шабалин, проводят свои тренировки за границей. О чём-то это, наверное, говорит?! Если российские спортсмены не в состоянии должным образом подготовиться дома, то надо ехать для этого за рубеж. Или приглашать иностранных специалистов к нам, в Россию.

— То же самое касается и нашего вида спорта, — продолжает Александра Капустина. — Нам необходимо поднимать уровень российского женского хоккея, проводя международные товарищеские матчи. И обязательно надо играть с североамериканскими командами. Варясь в собственном соку, мы никогда даже и не приблизимся к уровню сборных США и Канады! Это же касается и тренерских кадров. К сожалению, у нас в России почти нет чисто женских тренеров. В Первоуральске, где находится, можно сказать, кузница кадров для нашего вида спорта есть человек, давший многим из нас путёвку в профессиональный женский хоккей — Владимир Александрович Копытов. А взрослые женские команды у нас тренируют, в основном, люди, пришедшие из мужского хоккея. Может, надо попробовать отправить на стажировку за океан наших российских тренеров, работающих в женском хоккее?! Международный опыт нам просто необходим.

ХК СКИФ

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com