Новости arrow Командные новости arrow Журнал "Уральский характер" о женском хоккее и ХК "Спартак-Меркурий"
Журнал "Уральский характер" о женском хоккее и ХК "Спартак-Меркурий"

ХК "Спартак-Меркурий""Девчонки доказали, что могут играть в нормальный хоккей".

от автора статьи:
Еще пару десятилетий назад в России было мало известно о женском хоккее с шайбой. Хоккей считался сугубо мужской игрой, а на катках  невозможно было увидеть женщин, профессионально играющих в хоккей.  Тем не менее, многие любители хоккея удивились бы, если бы узнали, что история женского хоккея началась более ста лет тому назад, в конце 19 века.

Жизнь женского хоккея с шайбой в нашей же области началась в августе 1992 года. Фёдоров Альберт Викторович организовал команду "Ведьмы Урала". Первопроходцами стали бывшие игроки "Локомотива" по русскому хоккею. В сентябре 1992 года команда "Ведьмы Урала" приняла участие в I Международном турнире "Белые ночи" и заняла 3 призовое место. В этом турнире участвовали команды Канады, Америки, Финляндии. В августе 1995 года команда была переименована в "Уралочка-Авто".  В 1995 году, когда чемпионаты среди женских команд по хоккею с шайбой, стали проходить официально, игроки команды: Вотинцева, Кречетникова, Смоленцева, Хомич, - приняли участие в чемпионате Европы и заняли I место. В 1996 году эти же игроки  в составе сборной России занимают II место в чемпионате Европы, это место команда удерживала до 2000 года.

В 1999 команда встала под знамя «Спартака» и стала называться "Спартак-Меркурий". И уже через год  "Спартак-Меркурий" стал чемпионом России. В 2001 году игроки команды: Вотинцева, Смоленцева, Хомич, Терентьева, стали бронзовыми призерами чемпионата Мира. А в  2002 году эти же игроки команды приняли участие в в составе российской     сборной в Олимпийских играх и заняли 6 место.

Впервые в истории хоккейная майка нашего игрока Малышевой Елены была вывешена в аллее славы Дворца Toronto в Канаде, за максимальное количество забитых в игре голов.

Как живет женская хоккейная команда «Спартак-Меркурий» сегодня, мы решили узнать у  Сергея Владиславовича Самородского, директора хоккейной команды «Спартак-Меркурий», который рассказал:
- В сезоне 2009-2010 годов мы боролись за третье призовое место в чемпионате России, сейчас ждем завершение чемпионата, последней игры финала «Торнадо» - «Динамо» (Первоуральск). «Торнадо» является лидером чемпионата, надеемся, что они обыграют «Динамо», тогда мы займем третье место.

- Прошлый год был для команды непростым. Расскажите об этом.
- Да, в прошлом году команда претерпела ряд реорганизаций. Были отстранены от работы тренеры, и был приглашен новый тренер Фертиков Сергей Николаевич. Произошли изменения и в руководстве командой, так новым заместителем директора стал  Олег Анатольевич Зайков. И вот мы новой командой единомышленников практически заново начали формировать женскую хоккейную команду. Многие игроки вместе с уволенным тренером Олегом Мартьяновым ушли в клуб «Динамо». Известно, что игроки-хоккеистки в России готовятся в минимальном контингенте, и очень сложно было набрать нужный нам возраст. На помощь, как всегда, пришел тренер Владимир Копытов, который предложил несколько молодых перспективных хоккеисток 15-16 лет. Также вернулись спортсменки, которые были в декретном отпуске, Густомесова и Мохова. В нашей команде остались из проверенной, старой гвардии - Ананьина, Козловских, Лескина. Привлекли несколько спортсменок из тюменского «Газовика». Брали в аренду Машу Васильеву из «Скифа», именно в нашей команде она приобрела уверенность и начала показывать неплохие результаты. В этом новом составе мы начали готовиться к чемпионату России. И первый тур прошли достаточно удачно, практически без поражений. Сегодня ждем последней игры и надеемся на «бронзу» чемпионата.

- Мы знаем, что две спортсменки вашей команды сегодня защищают честь России на Олимпийских Играх.
- Да, в этом сезоне мы также готовились и к Олимпиаде. Наша Катя Ананьина  является членом сборной Россию, сейчас она  в Ванкувере на Олимпийских Играх, мы с волнением будем следить за ее игрой. Катерина Лебедева, еще один член олимпийской сборной, три года была в нашей команде, но перед самой олимпиадой перешла в «Динамо».

- Некоторые спортсменки «Спартака-Меркурия» входят в состав молодежной сборной России.
- В 2009 году в Германии проходил чемпионат Мира среди молодёжных команд. В нём принимали участие 9 игроков команды "Спартак-Меркурий": Соловьёва, Лескина, Падьянова, Леушина. Митрофанова, Пузыревская, Юдина, Халимова, Вершинина.  На сегодняшний день в нашей команде три игрока молодежной сборной России - Митрофанова. Халимова, Вершинина. Они 10-го числа выехали  на сборы в Новогорск, где будет проходить отбор на чемпионат мира, который состоится в Америке, в Чикаго. Подрастают перспективные девочки, и уже в  следующем году мы планируем отправить в молодежную сборную 7-8 наших спортсменок.

- То есть,  молодежь команды подает надежды?
- Да. Не так давно спортсменки провели в Нижних Сергах учебно-тренировочные сборы, которые показали, что общефизическая подготовка у них на высоком уровне. Физически девочки и подготовлены, и выносливы. В этом году для того, чтобы улучшить игровую практику, мы заявились по второй группе играть с мужскими коллективами. Это надо и для того, чтобы у девочек было больше практики. Пока еще ни одной игры у мужских команд не выиграли, но счета близкие к успеху:  2-3, 2-5. Даже сами спортсмены из мужской команды удивляются результатам игры девчонок и считают, что команда «Спартак-Меркурий» сильная и очень перспективная. Так что перспективы хорошие. И несмотря, что в прошлом году был нервный сезон, наши девочки показали, что у них есть и желание, и мастерство, и воля.  Сейчас мы проведем дополнительный набор игроков 94-95 годов рождения. Команде нужна здоровая конкуренция, которой здесь раньше не было.

- Кто постоянные помощники команды?
- Конечно, столь неплохих результатов было бы невозможно достичь без наших постоянных партнёров. Это, во-первых,  Попечительский совет общества «Спартак» под руководством Виктора Владимировича Контеева, финансовая поддержка команды со стороны города, областного министерства спорта. Большую помощь оказало руководство хоккейного клуба «Автомобилист», генеральный директор Потехин Вячеслав Валерьевич. Федерация хоккея Свердловской области, Деменьшин Вячеслав Павлович. За счет этого нам удалось повысить зарплату нашим спортсменкам. Также помощь в аренде помещений, транспорте и другим текущим вопросам оказывает ООО «Энергия», его директор Кондращенко Василий Григорьевич.  Мы очень благодарны всем коллегам, которые не стоят в стороне от наших проблем.


К разговору присоединился тренер команды Фертиков Сергей Николаевич, который по характеристике директора «может из команды за три месяца сделать боевой коллектив».
- Расскажите немного о себе.
- Свою спортивную карьеру начал в Ирбите, затем играл в команде Чебаркуля, когда служил в армии. После - в Амурской области играл в профессиональной команде в сезоне 1997-98 годов. Мы ездили в Китай на сборы, соревнования. Но через год команда в силу разных причин закрылась. А китайцы, узнав, что мы свободны, предложили контракт на сезон  98-99 годов, я дал согласие. Играл за команду города  Харбин, в этом сезоне мы стали чемпионами. Потом на меня вышли из Кемерово, команда играла в 1-й лиге. Подумал, что более профессионально и перспективно будет работать там, и поехал в Кемерово, где отыграл два сезона.  Затем был приглашен в команду «Кедр»  Новоуральска,   провел 2 месяца и после травм закончил спортивную карьеру. Когда поступило предложение стать тренером  женского коллектива, я задумался, ведь в женском хоккее абсолютно другая специфика,  но поддержала жена, и я дал согласие. О чем сейчас  не жалею. Конечно, сначала было огромное волнение. Помню, когда поехали не первые сборы в Нижние Серги, надо было проводить первое организационное собрание. Переживал, думал, с чего и как начать. Но тут же понял, что вокруг думающие заинтересованные коллеги и первое собрание прошло в дружеской обстановке единомышленников. А дальше закрутилась работа. Девчонки молодцы, выполняют все, что я от них требую. Не капризничают, не выпендриваются. И как итог их работы - положительные результаты, хотя сезон для команды был трудным. Как уже сказал Сергей Владиславович, в этом сезоне команда разошлась на две команды - основной состав перешел в «Динамо». Мы начали набор молодых спортсменок. Нас даже окрестили «Детский сад», ведь средний возраст девчонок 17 лет.  И первоначальной нашей задачей было сплотить этот молодой коллектив, вселить уверенность в свои силы, чтобы девчонки поверили в себя, чтобы они доказали, что ничем не хуже, а лучше тех, кто были до них и ушли в команду «Динамо». Нам удалось их сплотить. Девчонки доказали, что они могут играть в нормальный хоккей.  Кроме того, в этом сезоне мы поставили для себя еще две  задачи – занять 3 место в чемпионате России и иметь нашего представителя на Зимних Олимпийских Играх. И с этими задачами мы справились.

- Что в планах?
- Продолжать работу по укомплектованию команды, работу над тем, чтобы женская хоккейная команда «Спартак-Меркурий»  была как единое целое – один за всех и все за одного. Хочется привлечь болельщиков к женскому хоккею. Ведь накал борьбы на льду бывает настолько сильным, что даже в мужском хоккее такого не наблюдается. Женский хоккей еще отличается и тем, что он медленнее, и рисунок борьбы виден даже людям несведущим в хоккее. Женский хоккей –  это эмоции, искренняя, честная ледовая борьба. А в своих подопечных я верю, все наши девчонки способные, и если они и дальше ответственно будут относиться к своему делу, трудиться, не жалея себя, то, уверен,  все у нас получится.

автор статьи Андрей Алексеев
Uralharakter.ru

 

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com