Новости arrow Командные новости arrow сезон 2014/2015 arrow Александр Ведерников: "Если возьмем чешского вратаря – будем бороться за бронзу"
Александр Ведерников: "Если возьмем чешского вратаря – будем бороться за бронзу"

Александр ВедерниковНа международном предсезонном турнире Czech Women’s  Summer Cup-2014, который прошел в Словакии от сибирячек вряд ли ждали такой прыти. Сначала они со счетом 6:1 разгромили уфимскую «Агидель», затем обыграли сборную Франции – 2:1. В заключительном матче группового этапа «Бирюса» сыграла вничью 3:3 с чешской «Славией», и с первого места своей группы красноярская команда шагнула в финал. Там ей противостоял один из самых титулованных клубов России – подмосковный «Торнадо». Сибирячки сражались с ним на равных до самого конца и уступили совсем чуть-чуть – 1:2.

Об успешном выступлении на турнире и о предстоящем чемпионате России мы поговорили с главным тренером «Бирюсы» Александром Ведерниковым.

- Александр  Юрьевич, второе место «Бирюсы» в Словакии  это сенсация?
– Нет. Это всего лишь предсезонный турнир, этап подготовки  к чемпионату России. Да мы сыграли удачно, но не более того. Мы не знаем, в каком физическом состоянии приехали на турнир иностранные команды.  В своей команде особо не стану никого выделять. Почти все выступили на хорошем уровне. Было интересно сыграть с сильной сборной Франции, где много североамериканок. Здорово, что удалось их обыграть. Со «Славией» сыграли не очень хорошо. Мы думали, что с ними будет полегче, но чешские хоккеистки оказали серьезное сопротивление.

- Финальный матч с многолетним лидером российского хоккея командой «Торнадо» вы провели практически на равных. За счет чего это удалось?
–  Да раньше мы проигрывали «Торнадо» и часто – с крупным счетом, а на этот раз навязали сопернику cерьезную борьбу. За «Бирюсу» играли три хоккеистки из Чехии, которые очень нас усилили. И это сыграло свою роль. Особенно отмечу вратаря Клару Песларову. Она здорово сыграла с «Торнадо». Я планирую взять трех чешек в команду, но есть проблема с оформлением документов и пока нет полной ясности. Другие клубы без проблем берут легионеров, у нас же почему-то постоянно возникают с этим какие-то сложности. Желательно решить этот вопрос как можно быстрей, иначе их могут перехватить другие команды.

- Какие изменения произошли в команде в межсезонье?
– Мы расстались с Анастасией Орловой. Она считается легионером и должна играть намного сильнее россиянок. Был бы у нее паспорт России, осталась бы в команде. В КХЛ белорусов не считают легионерами, а в женской лиге почему-то считают. Двойные стандарты. Закончила карьеру Диана Абдулина. Говорит, что морально устала от хоккея. Мария Кириленко перешла в можайскую «Комету». Она удачно съездила на Универсиаду, ее заметили и пригласили. Мария восстановилась после серьезной травмы колена. Мы ждали, когда она поправится, предложили ей новый контракт, но хоккеистку не устроили финансовые условия. Расстались мы с защитником Валерией Кузнецовой. Ждали от нее более качественной игры, но она много лет выступала на одном уровне, без прогресса. С Марией Фроловой тоже расстаемся. Она играла в «Торнадо» и должна была быть примером для молодежи. Но этого не произошло. Лучше брать молодых хоккеисток и учить их.

Теперь о новичках.  Из Тюмени мы пригласили Валерию Павлову. Это одна из лучших нападающих России. Сейчас она с национальной сборной уехала в Чехию на товарищеские игры. Также из Тюмени к нам пришла Ксения Захарова. В аренду взяли Карину Михайлову со СКИФА-2. Пополнили нашу команду москвичка Мария Гамова и Ирина Донченко с «Кометы». Взяли мы и совсем молодых хоккеисток на перспективу. Татьяна Шаталова с Белоруссии, она решает вопрос с получением российского гражданства. Катя Лобова, хоккеистка 1998 года рождения, из Новосибирской области.

- Впереди чемпионат России, с каким настроением подходите к турниру?
–  Уже 3-4 сентября мы должны были начинать чемпионат дома с уфимской «Агиделью», но эти игры перенесли на конец сентября. Сейчас во дворце «Сокол» нет льда, ведется реконструкция.  И, видимо, это надолго. Нам даже кататься негде. Спасибо, вот провели тренировку в «Арене. Север». Будем кататься в Подгорном. А в некоторые дни у нас вообще не будет льда. Сейчас команда находиться в отличной форме и ее нужно поддержать, поработать над тактикой. Но не имея должной ледовой подготовки,  мы можем растерять форму. Не хотелось бы провалить начало чемпионата, а такое вполне может случиться… 7-8 сентября мы играем домашние матчи с Челябинском. Если в Подгорном успеют подготовить лед, сыграем там. А если нет, даже и не знаю, где мы начнем сезон. Первый раз в карьере я сталкиваюсь с такой проблемой. Мы не знаем, что будет завтра.

Отмечу, что все команды чемпионата России усилились. Даже Ухта подписала трех легионеров. Ожидается, что все игры будут от ножа. Конечно, главный фаворит –  «Торнадо». СКИФ я не видел, но команда, безусловно, тоже будет претендовать на лидерство. Питерское «Динамо», уфимская «Агидель», тоже в числе претендентов на призовые места. «Комета» собрала неплохой состав.

- Какая у "Бирюсы" задача на сезон?
– В прошлом году мы заняли четвертое место. Хотелось бы, чтобы решился вопрос с легионерами, тогда будем бороться за бронзу. Я считаю, что наша команда по сравнению  с прошлым сезоном стала сильней. У нас есть вратарская проблема. Нужен голкипер такого уровня, чтобы оборона играла спокойно. Я должен быть уверен во вратаре. Чешский голкипер Клара Песларова – лучший игрок молодежного чемпионата мира. Будем надеяться, что она сыграет за нас.

автор Александр Целинский
Спортивный портал Краснодарского края

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com