Новости arrow Женский хоккей в мире arrow Саммит по женскому хоккею в Виерумяки
Саммит по женскому хоккею в Виерумяки
СаммитНакануне в финском Виерумяки в рамках Лагеря Высоких Достижений Международной Федерации хоккея (IIHF) прошёл саммит, посвящённый развитию женского хоккея.

В начале выступили представители организатора High Performance Camp. Спортивный директор IIHF Дэйв Фицпатрик рассказал о прошлом саммите, который прошёл после Олимпиады 2010 года, когда существование женского хоккея в программе Олимпийских игр было поставлено под вопрос. С тех пор было реализовано несколько целевых проектов, включая программу менторов для тренировочного процесса, тренерских семинаров, компенсирование трансферов, лагеря высоких достижений, новые форматы проведения чемпионатов мира, субсидирование программ развития в национальных федерациях. Кроме этого развивались и ставшие популярными программы лагерей развития и выходных женского хоккея.

Спустя четыре года в Сочи прошёл великолепный олимпийских женский хоккейный турнир, игры которого прошли на высоком уровне. Несмотря на неудачу на женском олимпийском турнире, матчи сборной России в Сочи собирали аншлаги.

- За последние 25 лет женский хоккей развивается значительно быстрее по сравнению с мужским. На Зимних Олимпийских играх в Сочи лишь три матча завершились с разгромным счётом (с разницей в пять и более шайб). В Ванкувере таких результатов было 9. В настоящее время женский хоккей активно развивается в более, чем 50 странах, - добавил Фицпатрик.

- Женский хоккей сделал много шагов вперёд, тем не менее нельзя останавливаться на достигнутом - заявила члена Совета IIHF, председатель комитета IIHF по женскому хоккею Шушанна Колбенхейер.

После этого представители 15 национальных федераций и ассоциаций презентовали программы развития и работы со сборными. Федерации хоккея России представлял главный тренер молодёжной женской сборной Александр Ульянкин. Он рассказал о реалиях женского хоккея в России.

- Хотелось бы улучшить восприятие женского хоккея в нашей стране, поработать над образованием тренерских кадров на начальном уровне и найти больше специалистов на местах. Основные проблемы – меньшее количество игроков по сравнению с европейскими странами, недостаток интереса к женскому хоккею со стороны общественности, однако вопрос финансирования не является проблемным.

В России зарегистрировано 562 хоккеистки. Это меньше, чем в Австрии, Франции или Великобритании, несмотря на то, что наша сборная завоевала бронзу на Чемпионате мира 2013 и занимает 6 место в «женском» рейтинге IIHF. Успех кроется в поддержке профессионального женского хоккея руководством Федерации хоккея России и Министерства спорта РФ.

Все хоккеистки – участницы чемпионата России выступают на профессиональной основе и проводят по 250 дней на сборах и соревнованиях и около 60 матчей в год. К 2018 году занятость игроков составит около 300 дней. Чемпионат России недавно был преобразован в Женскую хоккейную лигу, причём почти половина клубов выступает при поддержке мужских команд из КХЛ и ВХЛ. Будущая лига может стать открыта для новых клубов из СНГ и Европы. Кроме этого, в планах создание Первенства России среди женских команд до 18 лет и национальных женских команд до 16 и до 14 лет.

Другие участники саммита также рассказали о программах в своих организациях. По окончании презентаций был организован «мозговой штурм», на котором все представители высказали идеи по дальнейшему развитию женского хоккея.

ФХР

 

Комментарии  

 
#1 sasin48 2014-07-17 21:18 Интересно было бы узнать:что это за "мозговой штурм" и какие разрушения и последствия нас ждут после него?
 
 
#2 sasin48 2014-07-19 18:52 Нашел на сайте ИИХФ краткое описание "мозгового штурма" и назывался он более миролюбиво-"идеи для будущего".Есть в них кое-что интересное и не очень,но главное- это возрастающий интерес к женскому хоккею со стороны ИИХФ.
 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com