Новости arrow Турнир "Белые Ночи" arrow Памятка тренерам и родителям
Памятка тренерам и родителям

Памятка тренерам и родителям
(мониторинг функционального состояния)

Известно, что наше с Вами самочувствие, настроение, желание или нежелание работать и  другие характеристики организма (в физиологии они называются "функциональными состояниями") очень лабильны. Сегодня наш организм готов "выложиться по полной", а завтра – "лучше, чтобы меня оставили в покое". Особенно такие особенности ярко проявляются у активно растущих и развивающихся детей и подростков. В том числе, эти изменения проявляются и в тренировочном процессе в спорте. Когда спортсмен тренируется с желанием, у него существенно улучшаются спортивные результаты, повышается качество освоения двигательных навыков, формируется чувство "мышечной радости", удовлетворения от выполненной работы. В противном случае – спортивная результативность будет снижаться, возможно появления состояний "хронического утомления", "перетренированности" и даже спортивных травм и заболеваний.

Важнейшим условием такого тренировочного процесса является знание тренером того, когда организм готов, а когда – не готов к интенсивным тренировочным нагрузкам. Методика мониторинга индивидуального "функционального состояния" спортсмена позволяет определить изменения и корригировать тренировочный процесс с учетом изменений в состоянии организма. При этом, после краткого, в течении 5-10минут, самостоятельного, ежесуточного простого обследования работы сердца и мозга с использованием неинвазивных методик, когда при помощи одноразовых электродов записывается электрокардиограмма и электроэнцефалограмма, информация о состоянии спортсмена в доступном виде (зеленая, желтая и красная шкалы) предоставляется ему на личный мобильный смартфон и тренеру на компьютер. С учетом полученных данных тренер индивидуально принимает решение об объеме и интенсивности нагрузки в каждом конкретном случае. Важно проводить такое обследования ежедневно, утром, в течение часа  после пробуждения, до выполнения физической зарядки и других активных физических упражнений. Длительность наблюдения может быть различной, от недели до нескольких месяцев. Поэтому помощь родителей в проведении такого обследования у детей и подростков, занимающихся спортом будет очень ценной.

Результатом обследования будет сохранение здоровья, оптимальная спортивная форма спортсмена, профилактика формирования хронического утомления и переутомления, а также травматизма в спорте. Данная методика хорошо себя зарекомендовала в ведущих спортивных клубах и командах Европы и Мира.

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com