Новости arrow Новости сборной России arrow Михаил Чеканов после турнира 4-х наций
Михаил Чеканов после турнира 4-х наций
Сборная России 201415 декабря в Эребру (Швеция) завершился международный турнир по хоккею среди женщин – "Турнир четырёх наций". Сборная России по итогам турнира заняла третье место с тремя очками из девяти возможных. Итоги выступления команды специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Николаю Пастухову подвел главный тренер женской сборной России по хоккею Михаил Чеканов.

- Михаил Юрьевич, этот "Турнир четырех наций", наверняка, подпортил вам настроение.
- А знаете, все, что ни делается, к лучшему. Видимо, у команды, в том числе и у меня, появилась внутренняя уверенность в положительном результате. Наше выступление в Швеции подстегнет меня быть боле сосредоточенным и настороженным. Второй момент, который я для себя подчеркнул, это необходимость готовиться к турниру вместе, всей командой. У нас уже второй раз складывается такая ситуация, что игроки "Торнадо" приезжают в расположение сборной перед самым турниром. Это влияет на сплоченность команды, на тактическую организацию игры. Получилось, что все звенья, которые играли в США, перед "Турниром четырех наций" поменялись. Так делать нельзя, и впредь такого не будет. У меня должно быть, хотя бы, три-четыре дня, чтобы привести всех игроков, так сказать, к общему знаменателю. Вот и получилось, что в игре со шведками мы имели колоссальное игровое преимущество, но из-за того, что не было командного взаимодействия, упустили огромное количество шансов забить и по этой же причине ненадежно сыграли в обороне. В игре с финками мы немного подсели и проиграли в движении. А вот команду Германии мы за этот сезон изучили очень хорошо. Ничего нового немки нам не показали, да и мы сыграли лучше, чем в двух первых матчах, поэтому заслуженно выиграли. Сказались разборы игр и очередные перестановки в составе. В целом, эти поражения только подтолкнут нас к активным действиям. Плохо только, что мы дали шведкам и финкам обыграть себя накануне Олимпиады.

- После первой игры турнира вы сказали, что команда неплохо готова физически, а сейчас говорите, что во второй игре девушки подсели. Разве так бывает?
- И имел в виду, скорее, эмоциональное состояние игроков, а не физическую форму. Игроки «Торнадо» потратили свои эмоции в Кубке европейских чемпионов, остальные – в матчах с североамериканскими клубами, а все, что оставалось, мы выдали в игре со сборной Швеции. Как следствие, на матч с финками команда вышла опустошенная. Функционально мы, в принципе, был готовы, но определенный отпечаток наложило то, что первая игра у нас было вечером, а вторая – уже на следующий день в два часа дня. Сами понимаете, время на восстановление почти не осталось.

- Те варианты звеньев, которые были в матче со сборной Германии, можно считать оптимальными?
- Конечно, нет. Возможно, некоторые удачные сочетания останутся, другие мы перетасуем, как колоду карт. Вообще, в хоккее иногда бывает полезно перетасовать даже сыгранные звенья, а в женском хоккее – тем более. Игроки привыкают друг к другу, теряется огонек, наступает определенный ступор. Стоит разбить сочетание, и в игре хоккеистов появляются новые эмоции. Вот, например, мы с Юрием Николаевичем Новиковым считали связку Екатерина Смоленцева / Ия Гаврилова одной из сильнейших в сборной, но попробовали ее разбить, и Гаврилова заиграла по-другому. Отдала две прекрасные голевые передачи Татьяне Буриной. А что мешало ей так пасовать Смоленцевой?

- Турнир "Кубок наций" будет последней репетицией перед Олимпиадой?
- Да, там участвуют шесть команд разделенных на две группы. Нам в соперники достались сборные Германии и Финляндии. В общей сложности мы проведем на "Кубке наций" три игры. Теперь нашей главной мотивацией будет взять реванш у сборной Финляндии (смеется).

- Когда вы определитесь с составом на Олимпийские игры?
- Для себя я уже принял некоторые решения, но пока озвучивать их не буду, потому что мне нужно держать игроков в тонусе, не давать им расслабиться. Скажу только, что даже те, кто сейчас был в сборной, на сто процентов не обеспечили себе место в олимпийской команде. Сейчас у нас в команде 20 полевых игроков, а на Игры разрешено везти только 18. Так что, всем нужно себя проявлять.

Сборная России 2014

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com