Новости arrow Новости сборной России arrow Екатерина Пашкевич
Екатерина Пашкевич

Сборная России 2014Ветеран сборной России Екатерина Пашкевич, 14 лет спортивной карьеры игравшая за океаном, рассказала специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Николаю Пастухову, в чем разница между российским и североамериканским женским хоккеем.

- Я отправилась в Америку немного раньше, чем вся команда, - сказала Екатерина Пашкевич. – Сейчас нахожусь у себя дома, в Бостоне. Хочу немного побыть с семьей, которая живет в США. Все это согласовано с тренерским штабом. Я здесь буду тренироваться самостоятельно, а к команде присоединюсь, как только она прилетит в США.

- Главный тренер сборной России Михаил Чеканов сказал, что сборная едет в США, чтобы научиться думать на площадке быстрее. Скажите, как самый большой знаток американского хоккея в нашей команде: заокеанские хоккеистки действительно быстрее принимают решения в игре?
- Это ориентация хоккея в США и Канаде. Ключевые моменты – вбрасывание шайбы в зону и игра при высоком давлении. Когда ты подходишь к шайбе, тебя тут же атакуют, поэтому игроки волей-неволей должны принимать решения быстрее. Российский хоккей – другой, он более технико-тактический. Это неплохо, но общий уровень развития женского хоккея выше в Северной Америке. В скорости и силовом давлении американкам нет равных в мире, и мы едем этому поучиться.

- Скорость игры выше из-за маленьких площадок?
- Нет, на больших площадках американки играют в том же стиле, что и на маленьких. Просто так сложилось исторически, что в спортивных школах за океаном делают ставку, в первую очередь, на скорость, а в России – на качество владения шайбой. Получается, что наш хоккей более медленный, но более техничный.

- Чтобы сейчас обыгрывать американок и канадок обязательно играть, как они?
- Совершенно точно нужно играть в быстрый хоккей. Трудно показывать технические навыки, когда на тебя несется, сломя голову, соперник – и через секунду сбивает тебя с ног. А вот насчет тактики я не уверена. Думаю, если совместить российскую школу с американской скоростью, мы получим идеальных универсальных игроков, которые смогут обыгрывать и американок, и канадок.

- Хоккеистки из-за океана быстрее за счет лучшей физической готовности?
- Для России женский хоккей – относительно новый вид спорта. Сейчас выросло только первое поколение девчонок, которое с детства занималось хоккеем с шайбой. Раньше все приходили из хоккея с мячом, фигурного катания – то есть, начинали работать с шайбой в 16-17 лет. А американки вырастают, играя в быстрый и жесткий хоккей, и когда они доходят до уровня сборной, все действия у них отработаны до автоматизма. Всё дело – в богатых традициях женского хоккея на североамериканском континенте. Похожая картина была и в мужском хоккее на заре его развития, но потом силы команд выровнялись. Выровняются и у нас.

- Год назад сборная России в своем североамериканском турне проиграла пять матчей из шести. В этом году соперники будут такими же серьезными?
- Да, нынешние клубы ничуть не уступают в классе прошлогодним. Команда университета Дулут примерно равна по силе клубу «Бостон Блэйдс», которому мы в прошлом году проиграли 0:4. Про остальных соперников можно сказать то же самое. В игре эти команды я не видела, но знаю, что это школы с богатой историей, специальной хоккейной программой в колледжах и квалифицированными тренерами, Другое дело, что сборная России за год сильно изменилась и прибавила. Даже учитывая, что игроков «Торнадо» в составе не будет, мы вправе рассчитывать на более достойный результат.

- Ваших американских соперников можно сопоставить по классу с многократным чемпионом России клубом "Торнадо"?
- Нет. Класс американских команд однозначно выше.

- На какой результат может рассчитывать сборная России?
- Учитывая, что без игроков «Торнадо», готовящихся к еврокубкам, у сборной России будет экспериментальный состав, выскажусь осторожно – у нас есть шансы на победу в каждом из матчей. Молодые игроки сильно прогрессируют. Все настроены отобраться на Олимпийские игры, и прилагают для этого все усилия. Лично я надеюсь, что в этом году результаты будут намного лучше.

- Почему, вернувшись в Россию, вы выбрали для продолжения карьеры именно "Агидель" из Уфы? Наверняка были другие варианты трудоустройства.
- Когда тренеры сборной рекомендовали всем девочкам вернуться в российский чемпионат, чтобы облегчить процесс централизованной подготовки, я стала рассматривать варианты. Их, действительно, было несколько. В Уфе мне понравилась структура клуба. "Агидель" – это единственная команда в России, которая находится в одной системе с клубом КХЛ "Салават Юлаев". Как следствие, там всё очень серьезно организовано, перед командой стоят высокие задачи. Мне нравится взгляд на тренировочный процесс тренера Сергея Трудакова. Исходя из всего этого, я решила подписать контракт на год именно с "Агиделью". Здесь, помимо всего прочего, я имею возможность отрабатывать взаимодействия со своими партнерами по сборной. Ведь этого и хотели тренеры сборной, приглашая нас вернуться в Россию.

- После Олимпиады вы планируете вернуться в США?
- Да, ведь здесь у меня дом и семья. Только вернусь я не после Олимпиады, а после окончания контракта с клубом "Агидель". Буду или нет играть дальше, пока не знаю. Я даже не исключаю вариант, что ещё поиграю в России. Но пока не хочу об этом думать. Сейчас главное – попасть в олимпийский состав и хорошо сыграть в Сочи.

Сборная России 2014
 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com