Михаил Чеканов

Сборная России 201414-20 ноября на федеральной базе "Новогорск" женская сборная России по хоккею проведет сбор перед выставочными матчами с университетскими клубами США. 26 ноября и 2 декабря наша команда встретится с Университетом Миннесоты Дулут, 27 ноября – с Университетом Беймиджи, 29 и 30 ноября – с Университетом Северной Дакоты. Главный тренер сборной России Михаил Чеканов рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Николаю Пастухову, чему его подопечные должны научиться у заокеанских коллег.

- В сборной опять нет ни одного игрока "Торнадо". Это ваше решение или инициатива клуба?
- Назовём это обоюдовыгодным сотрудничеством. Мы, посоветовавшись с руководством "Торнадо", решили дать девочкам возможность спокойно подготовиться к Кубку европейских чемпионов. Во-первых, в основном они – опытные игроки, которые составляют костяк национальной команды. Они уже доказали, что по праву входят в сборную. Во-вторых, "Торнадо" отстаивает честь России на международной арене. В наших общих интересах, чтобы клуб выступил достойно. В-третьих, девушки получат международную игровую практику, а мы в это время просмотрим еще 13-14 кандидатов из расширенного списка сборной. Получается, одним ударом убьём сразу нескольких зайцев.

- В составе сборной много игроков, которых мы не часто видим на международных соревнованиях. А кого-то вызвали впервые?
- Новички есть. Например – Анастасия Мишланова и Виктория Чмырикова. На данном этапе мы пытаемся дать шанс девчонкам, проявившим себя в клубах, сделать ещё один шаг в карьере и заиграть на международной арене. Кто поиграл в сборной, в клубе играет уже на другом уровне. И потом, не нужно забывать, что Олимпиадой в Сочи всё не заканчивается. Нужно готовить и резерв. У той же Мишлановой есть все данные, чтобы в будущем закрепиться в сборной. Она высокая, габаритная – нужно только преодолеть свою застенчивость, на льду застенчивости не место. Мы должны иметь возможность найти замену на любую позицию, чтобы не получилось, как в прошлом сезоне. Перед чемпионатом мира наш вратарь Анна Виноградова получила травму, а с Юлией Лескиной мы к тому времени работали мало. На самом деле, резерва у нас мало, а от травм никто не застрахован. Нам нужно быть ко всему готовыми.

- Эти три университетских команды выбраны неслучайно? По какому критерию вы их выбирали?
- У сборной России есть куратор от Международной федерации хоккея (IHF) – Шеннон Миллер, призёр Олимпийских игр 1998 года и трёхкратная чемпионка мира. Она сама предложила нам организовать серию таких матчей и подобрать достойных соперников – чтобы наша поездка не превратилась в легкую прогулку. Миллер – компетентный человек. Мы ей полностью доверились, а что из этого получится, скоро посмотрим. Сила этих команд нам пока до конца не ясна.

- И, тем не менее, вы говорите, что соперники действительно достойные?
- Достойные. Например, Университет Миннесоты Дулут является победителем американской студенческой лиги. Это не какой-то середнячок. Кстати, этот клуб тренирует как раз Миллер. Остальные тоже занимают достойные места и не дадут себя в обиду.

- В прошлом году вы тоже играли с американскими университетскими командами.
- Да, тогда я только возглавил сборную и перестраивал команду. Мы также поехали без игроков "Торнадо" и выиграли один матч из шести. Хотя это университетские команды, в них собраны даже игроки сборных США и Канады. Сейчас вся работа в сборной перестроена. Даже подбор упражнений для тренировочного процесса стал совсем другим. Поэтому, я думаю, мы вправе рассчитывать на другой, более достойный результат.

- Недавние матчи с Германией были нужны для обретения уверенности в своих силах. А зачем игры с американскими университетами?
- Немки позволяли нам играть, разыгрывать комбинации. Таков стиль сборной Германии, поэтому наша сборная играла с ними с позиции силы. Одной из основных задач было добиться, чтобы такая уверенность не переросла в самоуверенность, чтобы девушки не праздновали победу ещё до игры. С американками такого не будет. В матчах с университетскими командами мы должны научиться быстро принимать решения. Короткие площадки подталкивают к более быстрой, насыщенной игре. Канадки не разыгрывают комбинации в средней зоне, их задача – вбросить шайбу в зону, влететь за ней, затоптать соперника. Соответственно, наша задача – научиться этому противостоять.

- Чем американские клубы отличаются от российских?

- У них плотность игры намного выше. Каждое звено за свои 45 секунд успевает провести три атаки, а наши за это же время делают максимум две. Каждый игрок за океаном успевает за смену совершить в два-два с половиной раза больше технико-тактических действий, чем игрок в чемпионате России. Вот к чему нам надо стремиться. И второе – американские команды хорошо играют в давление под воротами, а нам этот компонент нужно подтягивать.

Сборная России 2014

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com