Новости arrow Командные новости arrow сезон 2009/2010 arrow Интервью президента ХК СКИФ и ген. директора ХК "Торпедо" Колотнева С. И.
Интервью президента ХК СКИФ и ген. директора ХК "Торпедо" Колотнева С. И.
ХК СКИФДанное интервью было сделано незадолго до Нового года и опубликовано на сайте
Новости мирового спорта "Спортивная Планета"
www.sports-planet.ru

 - Сергей Иванович, давайте попробуем подвести итоги 2009-го года. Каким он получился для СКИФа?

В целом, год можно для нас считать удачным. Он начался финалом Кубка Европейских чемпионов, в котором мы выступили очень здорово, выполнив все поставленные задачи. Потом, к сожалению, не удалось взять чемпионат России, сыграли крайне неудачно и уступили нашему главному конкуренту. Если же говорить о текущем сезоне, то необходимый минимум мы выполнили - обыграли "Торнадо". Теперь СКИФ опережает их по набранным очкам, но это совершенно не означает, что чемпионат уже закончился. Закончится он только тогда, когда будут сыграны все предусмотренные календарем матчи. Сейчас и от "Спартака", и от "Динамо", и от "Локомотива" можно ожидать любых неприятностей. Два очка преимущества, которые у нас сейчас есть, еще не гарантируют чемпионства.

Нам еще нужно много поработать, в том числе и в плане создания хорошей боеспособной команды. В прошлом году у нас было 4 хоккеистки из Финляндии, в этом году осталась только Каролина Рантамяки. Они внесли очень большой вклад и в нашу европейскую победу, и в то, что рядом с ними росли российские игроки. Йенни Хирикоски на чемпионате мира весной этого года была признана лучшей защитницей на турнире, да и в нашем чемпионате равных ей не было. Это наглядный пример того, как надо работать. Сегодня никто из наших девочек не приблизился к ней по уровню мастерства, хотя определенные успехи, конечно, есть. К сожалению, причин недостаточного роста мастерства много, одна из них - это недостаточная материально-техническая база. У нас есть нормальные условия для проведения ледовых занятий, но для восстановительных мероприятий нам необходим полноценный медицинский центр, который должен иметься у большинства серьезных команд. Были и недочеты в организации учебно-тренировочного процесса, которые не могли не отразиться на подготовке наших игроков.

Кроме того, закончили выступления ряд наших ведущих игроков, в том числе капитан команды Виктория Самарина. Это неминуемо сказалось. Вместе с тем у нас есть немало молодых и перспективных игроков, которые пока не могут раскрыть полностью свой потенциал.

Хотелось бы еще сказать вот о чем. В моем понимании женский хоккей - это совсем другой вид спорта. Психология наравне с мастерством имеет очень большое значение. И иногда ничем иным не объяснить ту игру, которые показывают ведущие хоккеистки в нашем чемпионате.

- Да, пожалуй, именно в области психологии надо искать причину того, что в марте, имея гораздо более сильный состав, "Скиф" не сумел справиться с "Торнадо", а осенью уверенно доказал свое превосходство.

- "Торнадо" - очень сильная команда, ставящая перед собой высокие задачи, всегда нацеленная на победу. Наличие такого соперника для нас большой плюс. Мы взяли небольшую паузу, перестроили тренировочный процесс, поменяли главного тренера. Сделали все, чтобы девочки в себя поверили. Вместе с тем, конечно, у нас большой пробел возрастной. В основном на подходе девочки 94-95 года рождения. Девочек 90-го года у нас просто нет, чуть более молодые пока не могут себя полностью реализовать. Может быть, дело в том, что кто-то выстреливает раньше, а кого-то надо постепенно подводить к этому уровню. Кроме того, мы должны с пониманием относиться к тому, что перед нами девушки, женщины, и они раскрываются со временем, как хороший цветок. Поэтому мы стараемся психологически сплотить коллектив, дать им возможность показать свои лучшие качества.

Если мы сумеем выиграть чемпионат, будем думать, как нам усилиться, будем ставить задачу повторить европейский успех. Своими силами этого сделать, скорее всего, не удастся. Будем привлекать легионеров.

- Это будут представители Финляндии, которые уже себя хорошо зарекомендовали, или постараетесь обратить взор по другую сторону океана, ведь канадский и американский хоккей считается более сильным?

- У нас хорошие связи с Финляндией, есть люди, которые могут помочь с селекцией, кроме того, высказывала желание продолжить сотрудничество с нами Хирикоски, и мы с удовольствием воспользуемся ее услугами. В этом году у нас бюджет не настолько велик, чтобы мы могли бы позволить себе пригласить ее в команду. Конечно, нам помогает и правительство Нижегородской области. Если станем чемпионами, то постараемся получить дополнительную финансовую помощь.

Кроме того, предстоящая Олимпиада многое покажет. Станет видно, кто на что способен и на кого мы можем рассчитывать. Задачи перед собой мы всегда ставим максимальные.

Вместе с тем я уже говорил, что подготовка резерва пока оставляет желать лучшего. У нас есть секция для девочек в Заволжье, но мы хотели бы открыть секции по области, чтобы иметь возможность более широкомасштабного отбора талантливой молодежи. Старается нам помогать областной спорткомитет. Но не хватает хороших тренерских кадров, которые могли бы работать с девчонками.

- Нет желания попробовать задействовать для этого бывших хоккеисток, закончивших свою спортивную карьеру? Ведь есть же, наверняка, специфика работы с девушками…

- Безусловно. К сожалению, пока не очень много девушек хотят стать тренерами. Большинство из тех, кто закончили выступления за "Скиф", осели в Москве, обросли семьями, своими заботами. В случае их переезда в Нижний придется решать очень много проблем: и с зарплатой, и с жильем. Да и убедить их еще нужно, чтобы они захотели. Поэтому будем привлекать дополнительные тренерские силы и искать их на месте. И среди специалистов по мужскому хоккею.

- А как вы смотрите на то, чтобы перенять североамериканский опыт? Там до 12 лет силовая борьба не разрешена, девочки играют вместе мальчиками и имеют больше возможностей для роста.

- Дело в том, что у нас в России перед детскими командами ставятся задачи получения результата, поэтому такой подход вряд ли будет возможен. Да и другие проблемы присутствуют. Мы строим ФОКи. Для полноценной работы хоккейной школы, чтобы можно было заниматься и мальчикам, и девочками, и командам разных возрастов, нужно 10-12 раздевалок, а их у нас 4-5. Не будут же девочки переодеваться в одной раздевалке с мальчиками!

Однако мы ведем большую работу по улучшению нашей материально-технической базы. Заканчиваем согласование по строительству ледового тренировочного комплекса рядом с Дворцом Спорта. Проект уже на выходе, к марту месяцу он будет готов. Это будет серьезным подспорьем для нашего женского хоккея.

- В нашем женском хоккее сложилась такая ситуация, что фактически две команды претендуют на чемпионство. А нет ли желания пустить молодежь в серьезный хоккей, заявить вторую команду для участия в чемпионате? Конечно, с грандами бороться им будет не под силу, но в матчах с уральскими командами они наверняка наберутся необходимого им опыта...

- В первую очередь это упирается в финансовый вопрос. Какое-то время назад у нас была команда "Скиф-2". Пришлось от нее отказаться. Конечно, зарплаты там были бы не такие большие, но основные затраты - это все-таки поездки, учебно-тренировочные сборы. Наверно, поэтому девочки будут в следующем сезоне играть на первенство области среди юношеских команд и выезжать на первенство России среди девушек в своих возрастных группах. Кроме того, для второй команды тоже нужна полноценная тренировочная база, потому что наш дворец все-таки пока перегружен. Можно попробовать расширить географию женского хоккея, конечно, но это лишь перспектива.

- А как добиться увеличения конкуренции? Ведь борьба только между двумя командами также не способствует росту мастерства.

- Думаю, что в самое ближайшее время подрастет "Динамо" (Екатеринбург), которое уже сейчас привлекает к себе внимание. Там есть несколько человек, вызывающиеся в национальную команду. И подрастающее поколение у них неплохое, есть игроки молодежной сборной. К тому же "Динамо" имеет отличную школу в Первоуральске, выпустившую достаточно квалифицированных хоккеисток.

Может быть, к 2014 году будет какая-то программа подготовки от Федерации хоккея России. Сейчас у нас 6 команд участвует в чемпионате. Ждем, когда же наконец Москва будет представлена, там очень много девочек занимается, и это стыдно, что нет настоящего клуба. В Тюмени хорошая работа шла по подготовке девушек. Однако там они привязаны к юношеской команде, и из-за этого возникают разного рода нестыковки. Например, пытаются с нас взять деньги за подготовленных игроков согласно регламенту ФХР для мужских команд, а это получается почти миллион рублей за одного игрока. В женском хоккее нет подобных денег.

- Сергей Иванович, недавно вы стали генеральным директором хоккейного клуба "Торпедо", команда которого выступает в чемпионате КХЛ. В связи с этим появилось много разговоров на тему, что сейчас вы будете больше внимания уделять этой деятельности, а на "Скиф" не будет оставаться ни времени, ни сил. Можете это прокомментировать?

- Могу сказать, что я один из учредителей клуба "Скиф", это мое детище, и мое влияние на политику клуба все равно будет оставаться определяющим. Это команда сыграла важную роль в моей жизни, я много лет этим жил вместе со многими другими людьми. В руководстве команды есть мои коллеги, которые справятся с задачами, а ко мне смогут в любой момент обратиться за советом. Я болею душой за эту команду, вижу, чем она живет, так что никакой проблемы в этом нет.

- "Торпедо" и "Скифу" приходится делить лед в Нагорном Дворце Спорта как для игр, так и для тренировок. Понятно, что это большая проблема. Уже не раз поднимался вопрос о строительстве нового ледового дворца. Да и проблема лишнего билета на матчи "Торпедо" всегда стоит остро. Что-то для этого делается в настоящее время.

- Приятно, конечно, что даже сейчас, когда "Торпедо" нельзя отнести к числу лидеров нашего хоккея, болельщики активно поддерживают команду. Это говорит о вере людей в дружину. Команда будет работать, попытается оправдать оказанное доверие и постарается все же войти в число ведущих команд КХЛ.

Что касается строительства нового дворца, то этот вопрос не в моей компетенции, это, скорее, к правительству области. Я считаю, что нам необходима новая современная арена вместимостью 12-13 тысяч. С тем интересом к хоккею, который сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде, она будет заполняться без проблем. Успех любой команды напрямую зависит от материально-технической базы, уровня медицины, того, какой есть резерв, а не только от уровня мастерства игроков. Мы сегодня только в начале пути. Сейчас нам очень помогают. Предпринимается много усилий для того, чтобы инфраструктура соответствовала современным требованиям. Но есть и другие задачи, которые нужно выполнять. И если руководство области сказало, что дворец будет, то необходимо просто этого терпеливо дождаться. Это очень большой объем финансовых инвестиций - порядка 150-180 миллионов евро. В Европе уже немало подобных сооружений, идеалом для меня является стокгольмская "Глобен-Арена", современные дворцы построены в Германии, Чехии, Финляндии. Если меня привлекут как специалиста для консультаций по этому вопросу, я готов сделать все для развития правильной хоккейной инфраструктуры нового объекта.

- "Торпедо" в начале сезона показывало неплохую игру, руководство заявляло о амбициозных планах на новый сезон. Тем не менее пока команда занимает далеко не лидерские позиции. В чем вы видите причину и как бороться с этими проблемами?

- Перед каждым клубом в Континентальной хоккейной лиге ставится задача сыграть достойно. Конечно, были заявления руководства, что команда будет хорошо играть, бороться за высокие места. Скажу, что парни и сейчас это могут сделать. Ход турнира подтверждает, что каждый может обыграть каждого. Вопрос о спадах и падениях по ходу сезона зависит от предыдущего учебно-тренировочного процесса, от того, когда команда выйдет на пик формы. До начала плей-офф еще достаточно много времени. "Торпедо" будет биться!

Недавно проиграли ЦСКА дома 2:4 и обыграли их в Москве 5:0 (прим.: интервью было дано незадолго до Нового года, но по некоторым причинам увидело свет лишь сейчас). Есть усталость, есть травмы, где-то сбились с игрового ритма. Вместе с тем, я уверен, что после "Торпедо" сумеет себя проявить с лучшей стороны в матчах с самыми серьезными соперниками. Я не буду говорить, чего нам сейчас не хватает, в одном из интервью я уже упоминал, что нам предстоит сделать чрезвычайно много. И мы будем стараться поднять не только уровень главной команды, но и нашего фарм-клуба, молодежной команды, которые пока также далеки от лидирующих позиций. Слабо работает ДЮСШ. На протяжении последних 8 лет ни один возраст не выходил в финал чемпионата России, у нас в интернате 57 иногородних игроков, а где наши местные резервы?

Деньги, конечно, решают многое, но отнюдь не все. И мы постараемся повлиять на эту ситуацию, чтобы добиться положительного результата. Многое зависит от тренеров, от руководства клуба. Структура клуба нуждается в реформировании, я вижу в этом одну из основных проблем.

ХК СКИФ

 
« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com