Новости arrow Девчонки и мальчишки arrow Сестры Старовойтовы: "В школе "Марьино" созданы все условия для девочек-хоккеисток"
Сестры Старовойтовы: "В школе "Марьино" созданы все условия для девочек-хоккеисток"

Хоккей МосквыКоманды-участницы Открытого Первенства Москвы имеют право заявлять в свои составы девочек двумя годами страше. За "Марьино-2000" вместе со Светланой Старовойтовой, полностью соответствующей этому положению, выходит на лед её сестра Алена, которо на год меньше. Хотя и имеет право за 2001 год играть. Обе сестры в другом хоккее - с мячом - уже выполнили норму мастеров спорта, став в составе кировской "Родины", возглавлямой Юрием Бушуевым, бронзовыми призерами чемпионами чемпионата России среди взрослых женских команд. Алена не только была там самой юной участницей турнира, но ее еще признали лучшим игроком команды.


НА ЛЬДУ РОДСТВЕННИКОВ НЕ БЫВАЕТ

- Алена, рядом с сетрой сподручнее, даже если приходится играть против более опытных соперников?
- Дело не только в Свете. Я ведь и за 2001-й иногда играю. С одной стороны, выходить там в первом звене, конечно, приятно. Но с другой - чем старше игроки, тем сильнее. Хорошо, когда есть за кем тянуться и навыков необходимых больше получаешь. А Света - она мне дома сестра, а в хоккее - партнер по команде, товарищ.

- Хороший товарищ?
- Не очень (смеется). Кричит все время.

- Так на всех же кричу - не только на тебя, - с улыбкой уточняет Светлана Старовойтова.

РЕБЯТА ОТНОСЯТСЯ, КАК ДРУГ К ДРУГУ
- Ребята не обижают в ответ?
- Они нормально к нам относятся. Так же, как и друг к другу. Иногда подкалывают, что мы девочки. А так все нормально.

- Вы их тоже подкалываете?
Светлана:
- А как без этого? И никто ни на кого, в общем-то, не обижатеся. Коллектив у нас сложившийся. Понемногу состав, конечно, меняется - как везде, наверное. Но это, наверное, к лучшему. Команда-то лучше становится. Побеждаем чаще, чем проигрываем, а раньше наоборот было.

- Новички приходят, заменяя тех, кто не выдерживает конкуренции?
- Бывает и так. А кто-то просто в другие команды переходи по разным причинам. Может, ближе к дому или ещё что-то. Одного мальчика в "Спартак" позвали, в первую группу, и теперь он там.

- Жалеете о тех, кто уходит?
Алена:
- Когда хороший уходит - конечно, жалко. Или друг хороший, пусть даже и не очень сильно он играет. Если парень противопставляет себя коллективу, а сам мало что умеет - о чем тогда жалеть-то?


НАША КОМАНДА

- Коллектив у вас, надо думать, уже давно сложившийся?
- Это именно наша команда. И если пришлось бы решать сейчас, где играть, то я выбрала бы её. Кажется, что коллектив здесь лучше, чем у других. На льду редко ругаемся друг с другом.

Светлана:
- Не считая раздевалки, конечно.
- А там уж кипят страсти?

Алена:
- Если кто-то допустил грубую ошибку - хотел, скажем, отдать пас через пятак, и мы получили гол в свои ворота, то бывает, кричим, ругаемся. А в основном у нас - дружный коллектив. В других командах то и дело во время игры слышишь: что, мол, делаешь, куда даешь? И так далее.

- Когда-то вам все же надо будет переходить в другую команду - женскую...
- Расставаться с этой командой будет, конечно, жалко. Здесь, в "Марьино", все условия для нас, девочек, созданы. Например, мы со Светой имеем возможность пользоваться отдельной раздевалкой. Но в женском коллективе свои плюсы. Можно ведь пговорить о своем, девчачьем.

- Не во время игр, наверное?
Светлана:
- Мы успеваем. Например, во время разминки, в перерыве, при послематчевом рукопожатии. По окончании игры можно остаться и поболтать или пораньше подойти перед матчем.

- На матчи КХЛ ходите?
Свтелана:
- Когда сами еще не играли, ходили чаще. Папа брал на с собой на матчи в "Сокольниках", а в хоккее с мячом - на красногорский стадион "Зоркий". Сейчас времени свободного стало меньше. Когда оно есть, то ходим на хоккей.

Алена:
- Играть в хоккей все-таки больше нравится, чем смотреть.


СЕНТЯБРЬ В ХОККЕЕ НАПОМНИЛ
- И в "Сокольниках", и в Красногорске двочки раньше занимались, - вступает в разговор отец Алены и Светы Михаил Старовойтов. - Я и до того ходил с ними и туда, и туда. Однажды на "Зорком" в перерыве между таймами на лед выкатились команда девочек. И мы с друзьями, один из которых - работавший тогда тренером в "Зорком" Алексей Комаров, спрашиваем моих дочек: "Хотите так же, как они, играть?" "Хотим," - отвечают. Они к тому времени не просто хорошо на коньках стояли, а и стали мастерами спорта по синхронному фигурному катанию - в "Олимпийском" занимались. И когда их увидел другой тренер "Зоркого", чемпион мира Александр Теняков, то сильно удивился: они катались лучше местных девочек того же возраста, игравших в команде. А потом, уже в Красногорске, научились правильно держать клюшку, владеть мячиком.
Дело было в феврале, а скоро лед растаял, а хоккее на время забыли. Надо было учебный год в школе хорошо закончить, потом каникулы наступили. А в сентябре Алена со Светой говорят, что хотят в хоккей играть. До зимы же, когда можно на открытом воздухе кататься, ещё далеко.. Думаю, в хоккее с шайбой в этом плане проще будет.

Я, воспитанник хоккейной школы "Спартак", по старой памяти набрал номер её телефона. Спрашиваю, есть ли у вас команда девочек. "Есть, - отвечают, - приезжайте к тренеру Лейкину Александру Альбертовичу".

Приехали. На девочек сильное впечатление произвела форма, которую им выдали. И они стали приходить на тренировки. Бегали под руководством тренера Александар Шарикова с шайбой, без нее, спиной вперед и назад. Через год уровень их мастрества стал таким же, как у взрослых девочек. Возник вопрос: что с ним делать, с мастерством этим?

У Лейкина не было возможности заявить куда-нибудь возглавляемую им взрослую команду, она нигде не играла. И мы перешли в команду мальчиков. Сначала это был "Вымпел", который тренировал Борис Викторович Лапенков. Там все понравилось. Но попав пару раз в пробки на дорогах, поняли, что это слишком далеко от нашего дома.

Свету и Алену посмотрели в "Марьино" и приняли. Они сразу стали играть в зачет Кубка мэра. И с тех пор занимаются у Виталия Сергеевича Воронкова. Не выходят в составе только когда задействованы в крупных соревнованиях по хоккею с мячом. В этот вид спорта девочки окунаются с удовольствием, но тренироваться правда, им приходится редко.


ПОНАЧАЛУ СЧИТАЛИ ПРОГУЛЬЩИЦАМИ

- Как к увлечению сестер хоккеем отностятся в школе?
Светлана:
- Наверное, для учителей главное, чтобы хоккей учебе не мешал. Я не отличница, но учусь, думаю, хорошо. Во всяком случае, никто не говорит, что спорт мне мешает. Сейчас учусь в восьмом классе, Алена - в седьмом.

Алена:
- Я - староста класса. Последнюю четверть закончила тремя тройками. У всех остальных троек больше, чем у меня и моей подружки. Начинала играть, когда училась в третьем классе. Учительница не верила, что мы с сестрой хоккеем занимаемся. Думала, что - прогуливаем уроки и придумываем оправдания. Сейчас все точно знают: я - хоккеистка. Говорят: "Молодец, ты наша гордость!"

Сергей Чуев

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

« Пред.   След. »
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com