Новости arrow Женский хоккей в мире
Девочки в игре
12.03.2015 г.

ХК "Северянка"Как девочки-подростки приходят в хоккей, может ли в спорте быть разделение на мужское и женское, почему девушек не пугают драки у бортика, травмы и брань? К 8 Марта "Бумага" публикует фотопроект Анастасии Петрович "Снежные принцессы" — историю о воспитанницах женской хоккейной команды "Северянка", единственной на всю Вологодскую область.

Светлана Васильева, тренер команды "Северянка":
— Команда появилась в ноябре 2013 года. Сейчас у нас занимается сорок человек, мы берем всех начиная с шести лет. Тренировки у девочек ничем не отличаются от мужских, но им сложнее психологически. В команде, конечно, бывают конфликты — все-таки это живой организм. И на льду девочки такие же агрессивные, как парни: могут и подраться, и выругаться.

Тренировочный процесс строится так, чтобы у девочек не было свободного времени. Бывает, что тренировки проходят каждый день, даже в выходные. Но никого это не отпугивает, все привыкают к такому образу жизни. "Северянка" — единственная женская команда в области. Трое, до того как пришли к нам, гоняли с мальчишками в "коробке", кто-то футболом занимался. Родители никого не заставляют, девчонки сами к нам идут и остаются.

Анастасия Летовальцева, 16 лет, игрок команды "Северянка":
— Сначала тяжело, но когда привыкаешь, — нормально. Я занимаюсь пятый год, раньше ходила на игры «Северстали», мне нравилось. У меня и друг занимался хоккеем, мы с ним играли во дворе, потом я пошла в дворовую команду играть за мальчиков. Я первая девушка в Вологодской области, которая начала играть в хоккей. Меня увидел тренер и предложил попробовать играть за женскую команду.

На последних соревнованиях играли против мальчиков, заняли четвертое место из шести. Даже не знаю, против кого сложнее — девочек или мальчиков, по-моему, одинаково. Девочки даже на тренировках играют жестко, в полную силу. Меня как-то впечатали в борт, я повредила колено и не играла два или три месяца, восстанавливалась. Это случайно вышло. И я планирую играть дальше. Если все сложится хорошо, в этом году уеду в Нижний Новгород или Петербург.

Paperpaper.ru

 
Екатерина Ананьина: "Стараюсь ездить аккуратно!"
12.03.2015 г.

Екатерина АнаньинаПервые километры за рулем
Водительский стаж Екатерины Ананьиной чуть более четырех лет. Девушка до сих пор с теплотой вспоминает свой первый автомобиль. Это был КIA RIO 2001 года выпуска. На ней она оттачивала первые навыки вождения. Как ее зыбыть! – закатывает глаза Катя. Это, как первая любовь… Во-первых я ее покупала на свои деньги. Да и вкладывала в нее довольно много, так как старенькая была. Запомнила ее на всю жизнь!

- Почему выбор пал на Audi?
- Сейчас у меня «Аudi», которую я кстати, тоже купила сама! Она у меня с мая 2014-го года. Я объездила множество автосалонов. Сначала хотелось «Toyota Highlander», но когда села в нее и прокатилась, поняла, что это вообще не мой вариант. Мне было почему-то в ней некомфортно. Затем я села за руль "BMW", потом на «Hyundai», после на «Mitsubishi» - все они были кроссоверы. Я искала автомобиль именно этого класса. Но когда увидела «Аudi Q3, села в салон, проехалась-то просто влюбилась в нее! Допустим, «BMW» - более дерзкая. Автомобили этой марки для людей, которые очень любят скорость, у них более жесткая подвеска. А вот «Аudi», обладает более мягкой. Эта машина немного вальяжная и предназначена не для того, чтобы погонять, хотя ей это вполне по силам, а для спокойной и комфортной езды. Мне очень нравится в своей машине шумоизоляция. И еще я выделю, что внутренняя отделка салона на высоте. Все сделано очень качественно.

 
Новиков устал кричать, чтобы женский хоккей не забывали
12.03.2015 г.
Чемпионат.comЗаслуженный тренер России Юрий Новиков призвал не забывать женский хоккей. Специалист также вспомнил о годовщине неудач российских хоккейных сборных на Олимпиаде в Сочи.

"Как я оцениваю последние достижения наших хоккеисток? Успехи в женском хоккее радуют. После золотых медалей на Универсиаде мы получили ещё одну победу — Кубок европейских чемпионов выиграла команда СКИФ. Это говорит о том, что наши позиции крепки. Я уже устал кричать, чтобы высшие чины не забывали российский женский хоккей, поддерживали его. А мы уже лишились клуба в Тюмени, а также второй нижегородской команды — СКИФ-2. Это ведь не дело! Нижний Новгород — вообще хоккейный город. Как и другой волжский — Ярославль.
 
Рахманкулова Камила
09.03.2015 г.
Рахманкулова КамилаЯркий пример этому – голкипер хоккейной команды "Агидель" - Камила Рахманкулова. В преддверие 8 марта 20-летняя хоккеистка дала эксклюзивное интервью ProUfu.ru. Оказывается, любовь к спорту у девушки с детства и, несмотря на непонимание одноклассников, учителей, друзей, Камила выбрала хоккей. И о выборе своем девушка совсем не жалеет.

- Камила, расскажи, как же ты попала к нам в команду?
-В составе сборной Татарстана я поехала на 4-ю  зимнюю спартакиаду. В то время один из тренеров у нас был Трудаков Сергей Николаевич. Позже, когда в Уфе образовалась команда, он позвал меня сыграть за местный клуб «Агидель». В то время мне было 15 лет, естественно, были сомнения, но я приняла решение. Так я и оказалась здесь.

- Почему ты выбрала именно это амплуа? Как отреагировали родители, знакомые, когда узнали, что их дочь решила играть в хоккей - совсем не женский спорт?
- В Камских Полянах, где я начала заниматься хоккеем, у нас была смешенная команда, были и мальчики, и девочки. Когда пришла на хоккей, совершенно не умела кататься на коньках. А им как раз срочно был нужен вратарь. Тренер решил поставить меня на ворота. Родители на это отреагировали нормально, мама всегда меня поддерживала во всех стремлениях и  начинаниях. Вопроса - женский это спорт или нет - не возникало.

А вот одноклассники не все понимали, зачем мне это нужно. Считали, что это несерьезно. Тоже самое касалось  учителей, они тоже недоумевали, почему вдруг девочка занимается хоккеем.
 
А наши девчата за ту же зарплату уже семикратно уходят вперёд…
08.03.2015 г.

ХК ТорнадоЗаписки натуралиста

Честно говоря, эту статью хотелось написать 10 марта после выездной победной серии ХК "Торнадо" над ХК "Бирюса" в г. Красноярске, но всё нарушило разгромное поражение СКИФа в Н. Новгороде от скромной ухтинской команды "Арктик-Университет". Я ждал осечки Н. Новгорода с Ухтой и досрочного чемпионства "Торнадо", но такого крупного поражения…ну никак! А теперь всё по полочкам.

Помнится, как начинался этот сезон, как болельщики и любители женского хоккея переживали на предсезонке за свои команды, какие выводы после предсезонных турниров и товарищеских игр они делали: СКИФ и "Агидель" разыгают чемпионство, "Торнадо" – максимум только третьи, "Динамо" и "Бирюса" попортят кровь лидерам, все остальные статисты…

 
Элина Митрофанова
06.03.2015 г.

Ufa1.ruВ преддверии Международного женского дня съемочная группа программы "Гость редакции" сайта Ufa1.ru отправилась в гости к спортсменке, хоккеистке, обладательнице золотой медали Универсиады 2015 Элине Митрофановой. Мы поздравили её с праздником и узнали о ней и о женском хоккеее немного больше.

ПЕРЕЙТИ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО

 
Зоя Полунина на "Спорт ФМ"
22.02.2015 г.

Полунина ЗояСегодня, 22 февраля в эфире радиостанции "Спорт ФМ" выйдет передача о женском хоккее.

В 23:00 ч. по московскому времени настраивайтесь на волну главной спортивной радиостанции страны (93,2 фм в Москве). В программе "Хоккейный вечер" Генеральный директор ХК "Комета" Зоя Григорьевна Полунина расскажет слушателям о женском хоккее в России и за рубежом, о том, как складывалась ее карьера, поведает о том, каково это управлять хоккейным клубом, а также о многом другом. В течение часа Зоя Григорьевна будет отвечать на разнообразные вопросы Владимира Дехтярева.

ХК "Комета"

 
В рубрике "Хоккей прекрасен" - Александра Вафина
08.02.2015 г.

Вафина АлександраНе так часто в женском хоккее можно встретить преемственность, мужской – другое дело. Тихоновы, Третьяки, Анисины – все эти хоккейные семьи на слуху. Однако есть у нас в стране пример, когда дочь идет по хоккейным стопам матери. Представляем вам – хоккеистка, студентка и просто красавица Александра Вафина.

Саша родилась 28 июля 1990 года в далекой Алма-Ате. Несмотря на это, большую часть жизни Вафина провела в Челябинске. Да и выступает она за сборную России. Все началось с "молодежки", а продолжилось двумя Олимпиадами и бронзой чемпионата Мира. Как и многие девчонки, во взрослую лигу Саша попала рано. Ну а за национальную команду Вафина впервые сыграла уже в 2008 году, будучи нападающим челябинского "Факела".

 
"Железная" леди "Агидели"
02.02.2015 г.

Булатова ЕленаЗащитник Елена Булатова одна из самых стержневых хоккеисток в команде. С самого первого дня и по настоящее время она защищает цвета "Агидели". Более того, за её плечами и больше всех проведенных игр. За четыре с половиной сезона, пропустить матч Елена позволила себе лишь однажды, и то по уважительной причине. Она отстаивала честь сборной России на Универсиаде в Италии.

А может все дело в цифре, оказавшейся счастливой для команд хоккейного клуба? Ведь под 23-м номером выступал хорошо знакомый болельщикам Мирослав Блатяк, которого прозвали «железный Миро» за те же достижения в команде мастеров. Булатова также, с самого начала карьеры в "Агидели", взяла себе 23-й номер и не прогадала – 171 матч из 172 возможных, впечатляющий результат. Чтобы добиться таких показателей, хоккеистке пришлось пройти довольно непростой путь. А ее переезд в Уфу, кажущийся на первый взгляд случайным стечением обстоятельств, стал ключевым в карьере.


Пример для подражания

В тринадцать лет я в первый раз услышала о хоккее с шайбой среди девушек, хотя в моем родном городе Первоуральске, этот вид спорта существовал уже давно. У моего старшего брата, который тоже играет в хоккей, только с мячом, была подруга Екатерина Смоленцева. Она к тому времени побывала на двух Олимпиадах, хороший пример перед глазами. С ее подачи я и решилась попробовать свои силы в хоккее. Сначала не так сильно загорелась идей, потому что думала, это не женский вид спорта. Уговорила попробовать мама, не дома же все время сидеть – говорила она. Вот тогда-то я и встала в первый раз на коньки, пришла на первую тренировку. А остальные девчонки катались уже целый год, и мне казалось, что я никогда не научусь кататься так же быстро, как они. Но постепенно у меня стало получаться все лучше и лучше, мне дали форму, клюшку. Так и началась моя хоккейная жизнь. Почти каждый день после школы ходила на открытый каток, в выходные с девчонками из команды играли против мальчишек. И это не было для нас обязательной тренировкой, мы сами без тренера договаривались. А в ледовом дворце у нас были тренировки по два - три раза в неделю. Поэтому больше времени мы проводили на открытом льду. И нас не пугали морозы, потому что влюбились в хоккей, и уже не могли без него.

 
Принята ФЦП по развитию физической культуры и спорта до 2020 года
28.01.2015 г.
ФХР27 января Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу по развитию физической культуры и спорта на 2016-2020 годы , которая предусматривает завершение строительства центра подготовки молодежного олимпийского резерва по хоккею на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования "Государственное училище (техникум) олимпийского резерва по хоккею" (г. Ярославль). Реализация данного проекта стала инициативой ХК "Локомотив" и Министерства спорта РФ и была активно поддержана Правительством Ярославской области и Федерацией хоккея России в лице Президента ФХР Владислава Третьяка. Напомним, что создание хоккейного центра в Ярославле вошло в программу развития хоккея в Российской Федерации на 2014-2018 годы, принятую Федерацией хоккея России.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
-- -- -- -- -- -- --
-- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 -- -- -- --
на весь год
 
команда И О
ХК "Торнадо" 21 57
ХК "Динамо" 21 40
ХК "Агидель" 18 36
ХК СКИФ 18 22
ХК "Арктик-Университет" 18 22
ХК "Бирюса" 18 21
подробная статистика
 
команда И О
г. Воскресенск 7 18
г. Одинцово 5 15
ХК "Тверские Тигрицы" 7 15
г. Ступино 7 6
г. Подольск 3 0
г. Москва 6 0
подробная статистика





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
 

8-925-505-07-29
Женский хоккей с шайбой в России
2008-2015
whockeyrus@gmail.com